«Многоходовочка» Путина вылилась в крупнейший позор в истории

3 года назад Все за сегодня Украина

\"945048\"Последний довод королей. Что-то такое раньше писали на пушках. Война — это таки таки последний довод, подводящий черту под дипломатическим, экономическим и прочими провалами. Последний шанс. Ну это раньше был \»последний\», когда короли лично вели в бой войска, или хотя-бы доверяли это принцам. С тех пор многое изменилось, и существует мнение что даже проиграть войну можно с пользой для родины и к вящему укреплению собственной власти. Теория спорная, но привлекательная, потому и популярная. США проиграли войну во Вьетнаме, и ничего плохого с ними не случилось. А 3,5 страны из нынешней G7 (Германия, Япония и Италия) последнюю мировую проиграли, и даже Франция там в свое время капитулировала. То бишь примерно половина нынешнего \»мирового бомонда\» smile emoticon.

Снова таки, война бывает разная. Ядерная, \»ограниченная ядерная\», блицкриги всякие в духе \»Барбаросса\» и \»Шок и трепет\» и прочая \»возня малой интенсивности\», в духе Афганистана. Теперь вот еще и \»гибридную\» какую-то придумали. И вот с \»гибридной\» получилась неудача. Ибо это в принципе война блокпостов, инфильтрации всякой и борьбы с инфильтрацией, РДГ и.т.д. Война баз и блокпостов. Такое уже бывало, в тех самых \»конфликтах малой интенсивности\». По сути это \»война блокпостов\». Но \»война блокпостов\» оказалась малосовместима с РСЗО, беспилотниками и системами радиотехнической разведки. Одно дело когда РДГ обстреливает блокпост из стрелкового оружия (и даже уничтожает колонну, вызывая артподдержку). Так действовали и моджахеды Афганистана, и всякий там американский спецназ в Ираке, но там была изначально сильная асимметрия сил и средств, а следовательно и тактики. Моджахеды не могли стирать с лица земли города, а американцы — не хотели, и использовали РДГ как осознанную альтернативу.

Но русские перехетрили всех, и в первую очередь — самих себя. эту самую \»войну блокпостов\» они стали накачивать средствами ПВО, тяжелым оружием и мощными средствами поражения, пытаясь достигнуть паритета сил и средств. Забыв что \»войны малой интенсивности\» асимметричны по своей природе. В результате косорукие воены сбивают \»Боинг\», а теперь вот накрывают \»Градом\» автобус на блокпосту. Потому что лугандон — это не США, где над каждым наводчиком сидит по 3 юриста, и которые имеют над врагом такое преимущество (в том числе технологическое) что могут себе позволить перебирать целями. Лугандон так и не стал США, не смог занять \»доминирующую\» позицию в \»войне малой интенсивности\». Но зато сама Россия сильно вляпалась ногами в маргарин что поставками тяжелого оружия, что прямым военным участием, ибо то оружие неизбежно требовало комплиментарного персоонала.

Старый номер с \»военными специалистами\» времен Вьетнама или Египта — тупо не прокатил. И теперь Россию сношают в самых неудобных позах за это.

А потому что не следует быть \»самыми умными\». И кстати следует помнить уроки истории. Это где-то в Анголе \»военные специалисты\» были уместны. Но в условиях достаточно сильного противника и \»достаточно регулярной\» войны — это не помогает, как впрочем и поставки оружия. Ну как например было с Египтом. Во первых это вызывает симметричный ответ США (те-же поставки вооружений), но не совку с ними меряться как оказалось, даже уровень оружия сильно разный, и специалистов тоже. И в такой ситуации \»симметричный ответ\» дает очень даже \»асимметричные результаты\». Потому что регулярная армия (даже невысокого качества) к такой поддержке куда более восприимчива чем любые \»повстанцы\». Хотя-бы потому что она лучше приспособлена (организационно и тактически) к применению \»тяжелого\» оружия. Весьма редки там исключения, такие например как поставки моджахедам \»стингеров\», но \»стингер\» оружие хоть и высокотехнологичное (по тем временам) но не \»тяжелое\», не требующее регулярной организации войск (и снабжения), \»правильной линии фронта\» и.т.д. Короче историю Россия традиционно не учит.

Итого, за прошедший примерно год мы видели как Россия собственноручно и последовательно уничтожила ту самую \»гибридную войну\» которой так гордилась как своим изобретением. Превратив ее из системы безоружных по сути восстаний (и даже гражданского протеста) в просто пародию на \»нормальную войну\», с элементами мародерства и терроризма. И по итогу приняв в ней вполне прямое участие. \»Зеленые человечки\» времен покоренья крыма — из \»надмирной силы\» что просто контролирует желаемый результат находясь вне схватки — превратились в банальное пушечное мясо. А сама Россия из \»гаранта\» и \»контролера\» в просто сторону конфликта, да еще и агрессора. Результат уныл чуть более чем. Такая вот \»многоходовочка\», ага.

Более провальной геополитической комбинации трудно найти в истории, независимо даже от чисто военного исхода всех этих событий. Россия еще раз подтвердила что не с ее свинным рылом да в калашный ряд, В который уже раз. И это в чисто военной даже сфере, не говоря о экономической борьбе с проклятым Западом (где катастрофа), и прочими дипломатическими маневрами, где Путин ныне болтается как говно в ополонке где-то между Хусейном и Милошевичем. Даже если грозит ядерным пеплом как Ким Чен Ын. Короче — Россия вперд… Пишет Станислав КУКАРЕКА

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉