В Министерстве иностранных дел Украины возлагают ответственность за гибель мирных жителей под Волновахой на Россию.

«Россия, которая поддерживает террористов на Донбассе, и граждане, которые принимают непосредственное участие в ее преступлениях, несет полную ответственность за убийство невинных людей», — сказал на брифинге в среду спикер МИД Евгений Перебийнис.

По его словам, только с момента подписания минских договоренностей действия российской стороны и незаконных вооруженных формирований, которые она поддерживает, привели к гибели 130 мирных граждан.

Спикер МИД призвал международное сообщество осудить террористическую деятельность «ДНР» и «ЛНР» и признать эти организации террористическими, а также «предпринять все возможные средства влияния на тех, кто за ними стоит, поддерживает их и финансирует».

Как сообщалось, 13 января днем под обстрел боевиков возле с.Бугас под Волновахой попала маршрутка. В результате погибли 12 человек, 16 пострадавших в настоящее время находятся на лечении.

Расследование преступления находится на контроле Донецкой областной прокуратуры, квалифицируется по ч.3 ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

В Генштабе Вооруженных сил Украины заявили о провокации со стороны боевиков, сообщив, что в Докучаевске, откуда производился обстрел, находились корреспонденты местных и российских телеканалов «с целью снимать, как наши войска будут наносить ответный удар по центру города».

Президент Украины Петр Порошенко назвал массовый расстрел людей в Париже и Волновахе «событиями одного ряда». «Эти смерти — на совести объединенной дээнеровско-элэнэровской банды и тех, кто за ней стоит, из чьих рук она кормится; кто ее вооружает, муштрует и вдохновляет на кровавые преступления», — заявил он.

Порошенко также заявил, что ракетный удар по автобусу с мирными гражданами под нанесли боевики «ДНР».

Кроме того, он заявил, что президент Европарламента Мартин Шульц 15 января намерен призвать руководство Европейского Союза включить так называемые «ДНР» и «ЛНР» в список террористических организаций. «Я говорил с президентом Европарламента. Мартин Шульц заверил, что в четверг Европарламент призовет руководство Евросоюза включить так называемые «ДНР» и «ЛНР» в список террористических организаций», — сказал глава государства.

Источник: «Интерфакс-Украина»