Банковский кризис в текущей ситуации будет «масштабнейшим».

Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме, информирует ТАСС.

«Конечно, очевидно, что банковский кризис будет масштабнейшим», — сказал он.
Российские банки с середины прошлого года открыто заявляют о наличии проблем с валютной ликвидностью из-за режима санкций и роста просроченных долгов из-за ситуации в экономике. Для поддержки банков в непростое время Банк России последовательно вводил новые инструменты предоставления ликвидности, включая нестандартные, а правительство приняло решение о докапитализации банковского сектора на 1 трлн рублей.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому правительство передаст для повышения капитализации российских банков Агентству по страхованию вкладов до 1 трлн рублей в виде облигаций федерального займа (ОФЗ). Кроме того, был подписал закон о повышении в два раза лимита страховых выплат по банковским вкладам из фондов Агентству по страхованию вкладов (АСВ) — с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей.

По оценке первого вице-премьера Игоря Шувалова, докапитализация банков через АСВ и увеличение размера страхования вкладов граждан до 1,4 млн рублей позволят застраховаться от дополнительных рисков для банковской системы и экономики в целом.

Также, по его словам, обсуждение вопроса о том, как потратить резервные фонды, является самой плохой формой обсуждения экономической политики и может свидетельствовать о том, что средства фондов будут потрачены достаточно быстро.

«Если мы обсуждаем только то, за какой период времени мы потратим фонды, то тогда я абсолютно согласен, что мы потратим эти фонды значительно быстрее, чем мы себе это можем сегодня представить, и с печальными последствиями для экономики», — сказал он.

По словам Грефа, уже через год доля государства в экономике может «увеличиться драматически».

«По нашим подсчетам, при цене в $45 за баррель нефти придется сформировать примерно около 3 трлн руб. резервов за 2015 год. Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами. У нас будет громадное, большое государство, вся наша экономика будет государство», — считает Греф.

Вместе с тем Греф считает, что государство должно в максимально короткие сроки завершить дискуссию о приоритетах своей политики.

«Эту дискуссию надо максимально быстро закончить. Это хорошая дискуссия, но она должна быть закончена в максимально короткий промежуток времени, и должны быть объявлены направления политики», — сказал Греф.

Он считает, что пока правительство РФ не сформулировало цели своей политики.

«Я прочитал все документы правительства и не увидел цели экономической политики», — сказал глава Сбербанка, отметив при этом, что Центральный банк в нынешних условиях действует профессионально и рационально.