\"Блок\"В Украине необходимо срочно вводить военное положение, объявлять всеобщую мобилизацию и переводить промышленность на военные рельсы. Такое заявление в интервью «Обозревателю» сделал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Как убежден генерал, военное положение необходимо было вводить сразу после аннексии Крыма. «Как только произошло вооруженное вторжение в Крыму, Турчинов как исполняющий обязанности Президента и Верховного главнокомандующего должен был объявить всеобщую мобилизацию», — заявил он.

При этом Лопата добавил: «Военное положение вводится при угрозе – не только тогда, когда совершено нападение. А у нас уже произошла аннексия Крыма. Мы должны были сразу же тогда вводить военное положение. Хотя бы в отдельных регионах».

Говоря о всеобщей мобилизации, он заметил: «Мы давно с этим опоздали». «Надо было привести страну к состоянию отражения военной агрессии – это первое. Второе – объявить всеобщую мобилизацию. И перевести нашу промышленность на военные рельсы», — сказал он. По мнению генерала, эти меры необходимо осуществить как можно быстрее.

Лопата также добавил: до тех пор, пока в стране не введено военное положение, Президент формально остается в стороне от происходящего в зоне боевых действий. «Президент на сегодняшний день как бы стоит в стороне от происходящего в зоне АТО, ибо по закону у него нет полномочий. В случаях, когда ведется антитеррористическая операция, вся полнота ответственности возлагается на премьер-министра», — рассказал Лопата.