Чем заканчивается «кумовство» в политике. История одного кума

3 года назад Все за сегодня Украина

\"Кумы\"Практика, когда кумовья президента занимают высокие должности, не нова. Она была всегда, и она осталась даже сейчас. Мы хотим рассказать о самом известном президентском куме за всё время независимости Украины, вернее даже не рассказать, потому что эту историю знают все, а просто напомнить к чему приводит кумовство в политике, и где оказываются «любі друзі» после завершения карьеры. Пшонка Виктор Павлович – иногда Цезарь, иногда Наполеон, всегда кум Виктора Януковича, и когда-то, не так давно, генеральный прокурор Украины. Сейчас переживает не лучшие времена, беженец, в международном розыске, с замороженными активами и паспортом Российской Федерации. Давайте вспомним, как поднимался Пшонка на политическую верхушку, и как быстро с нее скатывался.

Что было обязательным пунктом для попадания во власть при Януковиче? Правильно, родиться на Донбассе. Виктор Пшонка родился в селе Сергеевка Донецкой области, где и закончил школу. Работал учителем физкультуры в сельской школе, далее был призван. После армии перебрался в Краматорск, где начал работать на предприятии. В 1980 окончил юридический университет, и стал следователем, позже прокурором Краматорска. Через шесть лет сам стал прокурором, и работал на этом посту 11 лет, пока не познакомился с Виктором Януковичем, который в то время возглавлял Донецкую облгосадминистрацию. Неизвестно, чем два Виктора так понравились друг другу, но повышения на Пшонку, после этого знакомства, начали сыпаться одно за другим. Так к 1998 году он был уже полноценным прокурором Донецкой области и членом коллегии Генеральной прокуратуры Украины.

Фемида слепа, или видеть не хочет?
Первое громкое дело Пшонки – это расследование убийства Игоря Александрова. А точнее отсутствие всяческого расследования. Игорь Александров – журналист канала ТОР (г. Славянск) был известен своими журналистскими расследованиями, которые выводили на поверхность связи Ахметова, Януковича, Кучмы, с местными бандитскими авторитетами. За такую любовь к свободе слова журналист был избит бейсбольными битами в помещении телекомпании. От полученных травм умер в больнице. Перед смертью готовил к эфиру очередную информацию о сотрудничестве сына прокурора Артёма Пшонки с бандитскими кругами.
Вердикт расследования – «ошибочное убийство». Стоит заметить, что дело контролировал лично Пшонка – не раз обвиняемый Александровым в «крышевании» бандитов на территории области. А виноватым в убийстве был назван дважды судимый Юрий Вердюк, бомж на которого было повешено громкое дело. Просто так, для галочки. Но общественность не Фемида, глаза у людей развязаны. Стали замечать несоответствия в показаниях, и когда версия с Вердюком лопнула как шарик, его просто убрали. Видимо не хотелось, чтобы кто-то узнал методы, которыми выбивали признание из Юрия. После были арестованы некоторые исполнители по делу, но расследование остановилось, даже имея новых свидетелей. Виктор Пшонка явно не хотел, чтоб люди узнали имя настоящего заказчика убийства журналиста.
О том, насколько важен был Пшонка для Януковича, свидетельствует рассказ от 2002 года Народного Депутата Владимира Стретовича. По его словам, Святослав Пискун, будучи руководителем ГПУ, несколько раз подписывал приказ об увольнении Пшонки, но документу не давал хода Виктор Янукович. Это было тогда, когда Янукович был уже премьером, а Пшонка – еще прокурором Донецкой области. В декабре 2002 года, выступая в Верховной Раде, сам Пискун заявил: «Недавно мною был привлечен к дисциплинарной ответственности прокурор Донецкой области за не обеспечение надлежащего надзора за расследование уголовного дела об убийстве журналиста Александрова».
Вот и всё наказание за нераскрытое убийство.
На вершине мира
С 2003 года Пшонка занимал пост заместителя Генерального Прокурора Украины Геннадия Васильева. Был ответственным за организацию прокурорского надзора в органах МВД, СБУ, налоговой милиции и Государственной пограничной службы. Уволился в 2004 году, якобы по собственному желанию. На самом же деле потому, что после оранжевой революции к власти пришла оппозиция, и наставник Пшонки – Янукович потерял должность премьер-министра. Но долго без работы сидеть не стал, и с конца 2006 года стал заместителем Генерального прокурора Украины Александра Медведько. Возглавил надзор за правоохранительными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие. В июне 2010 года был назначен первым замгенпрокурора (вместо ушедшего в Конституционный Суд Сергея Винокурова).
А вот в ноябре 2010 года Виктор Пшонка достиг максимальной точки своего развития. По представлению уже президента Януковича, он становится генеральным прокурором Украины.
И с этого момента тандем Пшонка – Янукович начал работать как налаженный механизм. Один сажал в тюрьмы неугодных второму, а второй прикрывал первого от критики по поводу невыполнения прямых обязанностей. Идиллия, которую всё-таки нарушили.
Майдан
Выступления Пшонки во время Майдана, как и у остальных «друзей» Януковича стали походить на театр абсурда. Люди, которые мешают ставить ёлку, студенты, избивающие бойцов «беркута» посреди Майдана и так далее, в этот ряд смело можно было бы поставить миф про «распятого мальчика из Славянска». Многие просто думали, что Пшонка сошёл с ума.
А подтверждения его нездоровой психики были найдены чуть позже. После изгнания с поста Генпрокурора и после феерического побега из Донецкого аэропорта, снося рамки металлоискателя. Когда активисты попали в дом Виктора Пшонки, и золотые интерьеры прокурорского дома увидел мир, все психологи, и не только, спешили поставить неутешительный диагноз бывшему прокурору.
Дальше вся карьера Пшонки стремительно покатилась вниз. В последний раз украинцы его видели на пресс-конференции в Ростове-На-Дону, когда он с Януковичем и Захарченко, с листочка читали заготовленный текст о конституционном перевороте и украинской хунте. Зрители назвали эту встречу «тридебилинг».
После появилась информация о том, что Виктор Пшонка числится как гражданин Российской Федерации. Так как законных оснований для получения российского гражданства у него не было, можно сделать вывод, что двойное гражданство было у Пшонки, еще, когда тот работал Генпрокурором Украины.
А мораль этой истории проста. Пускай, чиновник является кумом Президента, или даже более близким родственником. Если он служит чужой стране, или хотя бы просто не справляется со своими прямыми обязанностями – место такому чиновнику в Ростове-На-Дону.

Передает ОРД

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉