Украинские военные допустили ошибку, позволив боевикам поставить блокпост на единственной дороге, по которой снабжались киборги\» в аэропорту Донецка.

Об этом в комментарии \»Главреду\» заявил бывший заместитель министра обороны, адмирал Игорь Кабаненко.

\»В ситуации с донецким аэропортом, на мой взгляд, была допущена тактическая ошибка – мы дали боевикам возможность разместить блокпост на единственном пути сообщения с аэропортом, то есть с нашими военными, защищающими аэропорт\», — сказал он.

Также эксперт подчеркнул, что этот просчет противник использовал \»в тактических и оперативных целях\».

\»На мой взгляд, сейчас перед боевиками стоит локальная задача – вытеснить наших военных из аэропорта. Де-факто сейчас наши находятся в окружении\», — добавил он.

Адмирал также подчеркнул, что с украинской стороны \»нужные активные контрнаступательные действия, чтобы разблокировать ситуацию\».

\»То есть оперативная пауза завершена, происходит наращивание сил противником. Это требует адекватного наращивания сил и с нашей стороны. Мы должны быть подготовлены. Ведь можно было и раньше просчитать возможные варианты развития этой ситуации\», — подчеркнул он.

Кабаненко отметил также, что \»вероятность начала широкомасштабных действий зимой, учитывая физико-географические условия и температуры, не велика\».

\»Но противник будет пытаться использовать уже сложившуюся ситуацию. Со своей стороны, мы должны переломить ситуацию и сработать на опережение. Режим перемирия нарушен, не мы его нарушили. Перемирие и раньше нарушалось, но сейчас – интенсивное нарушение. Сейчас нужно работать по оперативным задачам, а не по политическим\», — сказал эксперт.

По его словам, у наших военных \»остаются инструменты, позволяющие сдерживать агрессию России\».

\»Мы видим, что та сторона говорит об одном, а делает совершенно другое. Мы должны извлечь уроки из того, что Кремль использует стратегические коммуникации, то есть он пытается усыпить нашу бдительность, какими-то заявлениями показать готовность якобы идти на уступки или урегулировать ситуацию, а на деле движется в диаметрально противоположном направлении. Это требует серьезного внимания, потому что последствия для нас могут носить и стратегический характер. Но масштабных наступательных действий, по нескольким направлениям, на данном этапе я не прогнозирую. Я не вижу пока столь серьезных группировок, которые могли бы это делать\», — подчеркнул адмирал.

Отдельно Кабаненко добавил, что под донецким аэропортом ситуация, благоприятная для противника, была создана тем, \»была предоставлена возможность разместить этот блокпост и взять под огневой контроль дорогу, по которой продвигаются наши парни в аэропорт. Эта проблема требовала заранее наших действий, нужно было ее нейтрализовать. К сожалению, это не делалось, и противник использовал это преимущество\».

\»Сейчас необходимо предоставлять всестороннюю помощь нашим парням, находящимся в донецком аэропорту. У нас такие возможности есть. Нужно использовать соответствующие силы и средства, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. И для этого силы есть, их необходимо сосредотачивать в соответствующих районах и воздействовать на противника\», — резюмировал эксперт.