Украинские визы для \»ДНР\»

3 года назад Все за сегодня

Парадоксально, но факт. Теперь пересечь настоящую российско-украинскую границу гораздо проще, чем официально не признанный кордон между подконтрольными украинской власти территориями и захваченными боевиками. Пересечение этой \»границы которой нет\» будет осуществляться по специальным пропускам. Сама процедура их оформления здорово напоминает получение визы в посольстве и уже регламентирована.

Стандартный срок оформления пропусков – 10 дней, его будут осуществлять координационные группы, созданные при отделениях МВД в городах Старобельск, Дебальцево, Великая Новоселка и Мариуполь. Непосредственная выдача пропусков будет проводиться этими координационными группами или в пунктах пропуска первой линии. В экстренных и неотложных случаях, таких, как смерть родственника, пропуск можно будет оформить за 1 день при наличии документа, подтверждающего срочность поездки. Срок действия пропуска пока не предусмотрен, известно только, что разрешения могут быть как одноразовые, так и многоразовые.

Смысл этой блокады не совсем ясен, а невнятные объяснения чиновников только добавляют неопределенности. Мол, в связи с террористической угрозой необходимо быть бдительными, чтобы не пускать боевиков в Украину. В связи с этим желающих получить пропуск ожидает два уровня проверки по базе данных украинских спецслужб и досмотр вещей непосредственно при пересечении линии размежевания.

Логики в этом нет ни малейшей. Если пункт пропуска пересекает человек, фигурирующий в базе СБУ или МВД, его нужно задерживать, а не отказывать в визе-пропуске. Наверняка, кстати, так и будут делать. Уже делают. Досмотр подозрительных вещей тоже логичен и обоснован, но его можно проводить непосредственно на постах — лишняя бумажка тут вообще ни на что не влияет. А вот разговоры о том, что пропускной режим отрежет боевиков от потока \»добровольцев\» всерьез воспринимать не стоит — пополнение в ДНР и ЛНР идет через совершенно прозрачную границу с Россией. Вместе с боевой техникой.

Тем не менее, решение принято и уже выполняется. Значит, для этого есть вполне серьезные причины, есть какие-то цели, о которых предпочитают не говорить официально. Войны официально нет, нет и новых границ. Ограничение передвижения через \»границы АТО\» может иметь всего две причины.

Первая — Украина собирается свести к минимуму контакты и связи с оккупированными территориями, максимально усилив границу, которую официально выгодно не признавать. Потому что захваченный боевиками Донбасс в настоящий момент не дает Украине сделать шаг вперед. В этом и заключалась главная цель Кремля — никакой Новороссии создавать Путин и не собирался — он просто хотел связать Украине ноги. И если украинская власть пока не может решить эту проблему, остается ее локализовать. Второй вариант — власть максимально хочет ограничить передвижение гражданских в ближайшее время, потому что намерена перейти в наступление и освободить Донбасс. какой из этих двух вариантов стал настоящей причиной мы увидим в ближайшее время.

Так или иначе, но как-то решать проблему с оккупированными территориям придется в самое ближайшее время. Делать вид, что ничего не происходит и находиться в состоянии тлеющего конфликта Украине просто не по карману.

Автор: Кирилл Сазонов

Фейсбук

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉