Активизация обстрелов позиций украинских военнослужащих в зоне АТО постоянно совпадает с прохождением через неконтролируемую часть границы так называемых российских \»гумконвоев\». Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, сообщает пресс-служба СНБО.

По его словам, в течение последних суток пророссийские боевики обстреляли украинских военных 84 раза.

\»Это рекордное количество  с начала года не случайно совпадает с прохождением очередного так называемого российского \»гумконвоя\», – заявил Турчинов.

Секретарь СНБО отметил, что активизация обстрелов террористов постоянно совпадает с пересечением неконтролируемой части границы так называемыми российскими \»гуманитарными конвоями\», которые, по его словам, пополняют огневые мощности российско-террористических группировок под видом оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Он подчеркнул, что именно подобные действия РФ привели к сегодняшней трагедии, когда гражданский автобус попал под обстрел системы залпового огня с оккупированной территории, \»что привело к гибели ни в чем не повинных гражданских лиц\».

\»Такая деятельность России и ее \»гуманитарная\» помощь приводит к сознательному срыву любого формата мирных договоренностей и разрушает все предоставленные ранее гарантии прекращения огня\», – отметил Турчинов.

По мнению секретаря СНБО Украины, убийство мирных людей, как и сбитие Боинга, является еще одним свидетельством звериной сущности российской политики. Турчинов отметил, что подобная серия преступных действий \»требует адекватного ответа со стороны Украины\» и обязательно будет расследоваться Гаагским трибуналом.