Территории нельзя освободить без войны

3 года назад Все за сегодня Украина

По мнению главного редактора издания \»Остров\» и координатора Комитета патриотических сил Донбасса Сергея Гармаша, лидеры сепаратистов не заинтересованы в особых условиях пребывания в составе Украины, а стремятся к полной независимости.

Заявление президента Украины Петра Порошенко о возможности предоставления Донбассу статуса свободной экономической зоны является голословным, так как нет четкого понимания о том, что этот статус будет давать. Такую мысль в комментарии изданию \»ГОРДОН\» высказал донецкий журналист и общественный деятель Сергей Гармаш.

\»Это очень голословное заявление, ведь Президент не обозначил, что это такое. На Донбассе однажды уже была свободная экономическая зона при Януковиче. От нее отказались, видимо, из-за неэффективности. Одной из причин отказа было то, что она стала рассадником коррупции. По крайней мере, Тимошенко это тогда так аргументировала. Зачем, собственно, она будет нужна, если по закону от 16 сентября Донбасс и так получал особый статус, — мне не совсем это понятно. Поэтому я думаю, что вопрос не в экономической плоскости, а в политической\», — считает журналист.

\»Сначала нужно закрыть границу, чтобы это были торговые отношения, а не военные, и отношения Донбасса с Россией и ЕС в составе Украины, а не отношения \»ДНР\» с Россией. Люди, которые там получили власть, уже строят свое государство, они не пойдут на получение льгот и возвращение в состав Украины просто с тем, что им дадут особые возможности для развития бизнеса. Им нужна полная государственная самостоятельность, они не остановятся на обещаниях специального экономического статуса\», — считает журналист.

\»Тот статус, который был принят 16 сентября, тоже был временным явлением для погашения острой фазы этого кризиса и он не устраивает никого – ни Украину, ни сепаратистов. Заявления Порошенко абсолютно голословны, они больше рассчитаны на Запад, чем на реальное решение этого вопроса в Украине\», — отметил Гармаш.

По словам журналиста, военное разрешение конфликта неизбежно, так как боевики не сложат оружие просто так.

\»Это военный конфликт, и он может решиться только военным путем. Когда рассказывают про переговоры, это все лицемерие, потому что мы видим, что Минские переговоры были использованы для консолидации Запада против России, и для того, чтобы дать возможность перегруппироваться и нам, и боевикам. Война будет, хотим мы этого или нет. Нельзя освободить территорию без войны. Никто просто так из нее не уйдет. Если Россия уйдет оттуда, закроются границы, то здесь может быть переговорный дипломатический фактор. Тогда все равно будет война, но она будет быстрой и победоносной. А без закрытия границ она будет долгой. Все геополитические стороны, – и Россия, и Украина, и Запад, и сепаратисты, будут использовать ее. Все будут играться, это будет длительный и почти бесконечный процесс\», — отметил Гармаш.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉