Начало года ничего хорошего российской экономике не принесло. Если кто-то надеялся забыть за пару недель длинных выходных о кошмаре конца 2014 года и, вернувшись, обнаружить, что самое страшное позади, его ждало разочарование, — пишет . За время российских праздников нефть потеряла в цене еще больше 10 долларов. Баррель сорта Brent во вторник упал ниже 46 долларов. И теперь уже все более актуальным становится уровень 40 долларов, который всего пару месяцев назад даже гипотетически не рассматривался ни в Банке России, ни в правительстве, ни даже в экспертном сообществе. Судя по действиям ЦБ, даже пробитие вниз уровня 80 долларов за баррель стало для российских денежных властей неприятной неожиданностью, а про 60 долларов и говорить нечего. И вот баррель стоит 46 долларов, а впереди абсолютная неопределенность.

Сложно сказать, чем было занято во время длинных выходных руководство ЦБ и Минфина. Скорее всего, чиновники отдыхали после тяжелого конца прошедшего года либо молились, чтобы нефтяной кошмар закончился и стоимость барреля вернулась хотя бы к 80 долларам за баррель. Но даже если денежные власти использовали передышку для того, чтобы разработать хоть какой-то вменяемый план действий на случай, если цены на нефть будут на низких уровнях в течение длительного периода времени, видимо, ни до чего они не додумались. Поскольку никакой кризисной стратегии в первые постпраздничные дни озвучено не было.

Вывод их этого напрашивается довольно простой: И ЦБ, и Минфин будут по-прежнему опаздывать на несколько шагов, реагируя на меняющиеся условия. Вся политика будет заключаться именно в реагировании. Начнет трещать по швам банковская система из-за высоких ставок и фактической заморозки кредитного рынка – начнут накачивать банки деньгами. Выльется эта накачка в очередной скачок доллара – снова зажмут ликвидность, а заодно и накажут пару-тройку «спекулянтов», отлучив их от кредитов ЦБ. В промежутках же между этими судорожными действиями чиновники будут надеяться и верить в возвращение нефтяных цен к более «приемлемым» уровням. Как они надеялись и верили в течение всех последних месяцев. Поскольку все действия ЦБ и Минфина проводились в расчете на продолжение сценария 2008-2009 годов. Тогда нефть после резкого падения довольно быстро восстановилась, и российские власти отделались «легким испугом». Судорожное, паническое ночное повышение ставки – экстренная мера. Она может быть действенной неделю-две и предназначена для того, чтобы сбить панику на рынке в нижней точке неожиданного, экономически не обоснованного обвала, после которого неизбежно следует восстановление. И вот, подобно многим незадачливым новичкам-спекулянтам, Банк России «ловил дно» мирового рынка нефти.

Беда лишь в том, что нынешняя ситуация радикально отличается от того, что происходило в 2008-2009 годах. Тогда весь мир боролся с мировым финансовым и экономическим кризисом. И главным оружием в этой борьбе стала накачка ведущими Центробанками мировой экономики деньгами. Американский печатный станок стал главной причиной восстановления большинства лопнувших в 2008 году «пузырей». В том числе и нефтяного. Теперь все иначе. Американская экономика демонстрирует весьма впечатляющие темпы роста, заставляющие уже опасаться возможного перегрева. Программа «количественного смягчения» завершена. Уже к весне ФРС может начать повышение ставок. В этих обстоятельствах возврат нефти к «приемлемым» для российского бюджета и экономики уровням может оказаться процессом несколько более длительным, чем надеются российские власти. Переждать бурю не получится, и бездействие в этих обстоятельствах все больше заставляет рассматривать сценарий конца 80-х, в результате которого из СССР получилась совсем другая страна.

Автор Максим Блант

Источник: ЕЖ