Президент Европарламента Мартин Шульц заверил президента Украины Петра Порошенко, что в четверг Европарламент призовет руководство Евросоюза включить \»ДНР\» и \»ЛНР\» в список террористических организаций.

Об этом говорится в обращении Петра Порошенко к украинцам в связи с расстрелом автобуса с мирными жителями под Волновахой.

\»Это будет надлежащая международно-правовая оценка действиям боевиков, которые не хотят спокойствия на Донбассе, которые отказываются выполнять Минские договоренности; которые не соблюдают режим прекращения огня, которые атакуют наших военнослужащих и убивают мирных украинских граждан\», – говорится в заявлении Порошенко.

Он заявил, что 11 января вместе с лидерами ведущих стран мира и миллионами французов почтил память жертв теракта в столице Франции. В связи с этим Порошенко призвал весь мир к солидарности с Украиной.

По данным пресс-центра антитеррористической операции, автобус с мирными жителями из \»Градов\» обстреляли боевики, которые находятся в городе Докучаевске. В Министерстве внутренних дел предположили, что боевики целились в блокпост украинских военных, но промазали.

В результате обстрела погибли 10 человек (шесть женщин и четыре мужчины), еще 13 человек получили ранения. Позе в Донецкой ОГА уточнили, что в больнице умерла одна из пострадавших женщин, и еще 17 остаются в больницах.

По данным Донецкой ОГА, рядом с этим автобусом находился еще один, который двигался из Донецка в Мариуполь. Он поврежден осколками, но пассажиры не пострадали.

Представитель Генштаба генерал Богдан Бондарь заявил, что в Докучаевске находились российские журналисты, которые хотели снять сюжет о том, как украинские военные будут стрелять в ответ по боевикам.