По донецкому аэропорту — эксперт

3 года назад Все за сегодня

13 января 2015 года от представителей НВФ представителям силовых структур, которые обороняют аэропорт Донецка, поступил ультиматум с предложением сдаться до 17.00. В противном случае террористы обещали сровнять Донецкий аэропорт с землей. Учитывая информацию про прибытие в Донецк, а именно на один из ближайших к аэропорту промышленных комплексов до 30 танков Т-72 (примерно батальон) обещанное боевиками становится возможным. Кроме того, указанный ультиматум имеет еще информационно-психологическую составляющую. А именно: я хотел бы привести пример с населенным пунктом Иловайск, который настолько привлек внимание общественности и СМИ, что все отвлеклись от южного направления (а мы ведь указывали возможность прорыва в сторону Мариуполя еще 22 августа, примерный сценарий был описан в сводке). В результате террористы смогли оттеснить силы АТО из Амвросиевки, Старобешево, Комсомольского. Примерно то же происходит и сейчас.
Если следить за СМИ Новороссии, то в последнее время можно выделить тенденцию к дискредитации комбрига Мозгового. Кроме того, можно поговаривать о внутреннем расколе между военным и политическим руководством недореспублик. В одном из материалов команды информнапалм показан путь движения батареи РСЗО БМ-21, и доказано, что «Грады» передвигались по дорогам в районе Алчевска. Это косвенно подтверждает мою теорию, что вооружение и техника, которая поступает террористам из РФ, концентрируется не в Луганске и Веселой Горе для удара по населенному пункту Счастье, а в конгломерате Первомайск-Стаханов-Брянка-Алчевск-Первомайск. Указанный район является хорошим плацдармом для развития наступления как на Дебальцево, так и на Артемовск и на Лисичанск. Именно Лисичанск, скорее всего, есть целью НВФ. На первый взгляд, удар в котел позволит террористам оправдать присутствие своей техники севернее населенного пункта Счастье получением контроля над переправами через Северский Донец. Откуда севернее Счастья возьмется техника, мы думаем, объяснять не стоит.
Замечено возрастание количественного и качественного состава и в населенном пункте Торез, что делает вероятным нанесение удара по населенному пункту Дебальцево с южной стороны. Также стоит отметить и увеличение активности боевиков в населенном пункте Горловка. Не стоит объяснять чем это угрожает силам АТО в Дебальцево?
Также следует отметить, что часть сил террористов передислоцировалось с населенного пункта Комсомольское в район Докучаевска. Что свидетельствует о невозможности нанесения удара по Мариуполю с восточного направления из-за естественной преграды, которой является река Кальмиус. Но, в случае с ударом Докучаевск-Волноваха, он будет, скорее всего, отвлекающим.
Но самым главным есть тот факт, что если раньше боевики пугали сами себя наступлением сил АТО, то сейчас они уже утверждают о нарушении украинской стороной мирных договоренностей, а лидер ДНР намекает даже на начало боевых действий с их стороны. Именно этот факт и заставляет задуматься о реальной возможности начала активных боевых действий.

Автор:
Артем Василенко

Фейсбук

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉