Наблюдаю в блогах обиды, потрясения и возмущенность некоторых россиян тем, что украинцы стали адекватно на них реагировать. Т.е. многие как бы демократические речи россиян мы стали воспринимать спокойнее, критически, уже не расцеловываем соседей в дёсна за их «оппозицию к Путину» и «поддержку Украины».

Такое пристальное внимание к украинскому сообществу и настырные попытки объяснить, что они «не за Кремль», а «против войны» и «друзья украинцев, даже больше, чем \»чурки\» татары, грузины, чеченцы» дают основания думать, что наш пересмотр отношений со всеми гражданами РФ попадает в «яблочко».

Да, они искренне против войны с Украиной, потому, что санкции отражаются на их благосостоянии, да, они против Путина, потому, что его бездарное правление привело Россию в смертельный тупик. Но, эти «против» не означает автоматически «за» Украину и украинцев. Они нас будут все равно ненавидеть даже из зависти, что им не под силу сделать то, что делают украинцы, их народ не в состоянии свергнуть своих кремлевских лузеров.
После кровавых месяцев агрессии России против Украины и оккупации Крыма мы по-иному и не можем строить отношения до выполнения определенных условий.

Достаточно спросить российского знакомого, он за: 1) безусловный возврат Крыма Украине? 2) наказание России через военный трибунал? 3)определение при помощи международного права суммы репараций, которые должны выплатить Москва за свое вторжение в Украину?.. Грузию?.. Молдову? 4) согласитесь ли вы с решением Трибунала на демилитаризацию всей территории, которая сейчас подконтрольна Москве вплоть до отказа РФ или ее возможными множественными правопреемниками от ядерного арсенала? 5) согласны ли вы, что народы РФ имеют право на самоопределение с последующим проведением референдумов в тех регионах, где этого захотят граждане? 6) покаяние всего российского народа и русских в частности перед всеми потерпевшими народами за время преступлений Российской империи, СССР и РФ?

После ответов россиянина на эти вопросы любому украинцу, крымскому татарину, грузину, молдаванину, еврею, беларусу и др. станет понятно, как относиться к данному гражданину.

Пока же можно констатировать с исторической точки зрения, что любой русский демократ, либерал заканчивается на украинском вопросе. Нет разницы, в какое время мы враждовали. Пожалуй, никто не назовет столетие, год, месяц, когда русские были друзьями украинцам. Разумеется, речь не идет о личностных отношениях, которые могут носить любой характер – от элементарной дружбы до родства, мы говорим в целом о народах, как политической составляющей.

Вспомните события после большевистского переворота 1917 года. УНР и Директория оказались меж двух и более огней. Но, и красные, и белые в украинском вопросе были едины – все они были украинофобами, все они преследовали свои цели за счет украинцев. Поэтому, стоить помнить, что в российском обществе на сегодняшний момент сложилась дилемма: кто-то из русских придерживается левых взглядов и является приверженцем красных, ложная так называемая оппозиция восхваляет белогвардейское движение, а некоторые одинаково хорошо относятся и к тем и другим. Есть и русские националисты, которые также за великую Россию.

Сторонники Ходорковского или Навального думают, как и их лидеры: «Крым хохлам не возвращать», Чечне волю не давать, каяться «ни в жисть», платить репарации – «а фигу вы видели?! Это все Путин – с него и спрашивайте».

Российские псевдо оппозиционеры не за Украину или Грузию, они за Россию. А Путин их конкурент. У кремлевских правителей нынешних, в прошлом и будущих (если удастся) внешняя политика не меняется. Впрочем, поэтому и внутренняя не особо отличается от предыдущей. Это только лозунги разные по цвету. Все упирается в имперский вопрос. Без денацификации они другими быть не могут.

Поэтому, помните об этих особенностях практически 90% россиян и русских, тогда будете меньше ошибаться в союзниках.

Автор: Олег Леусенко