Владельцы собственности утверждают, что захват помещений проводят отряды, подчиненные правительству Крыма, сообщает New York Times. За минувший год они взяли под свой контроль банки, гостиницы, бензоколонки,  пекарни и склады Ялтинской киностудии. Общая сумма всей этой собственности оценивается примерно в 1 миллиард долларов. По словам бывшего руководителя Керченской верфи Николая Кузьменко, попытка обратиться за помощью в полицию или ФСБ оказалась безуспешной – звонившим никто не ответил.

Адвокаты владельцев национализированной собственности считают, что власти Крыма в любом случае должны выплачивать компенсации. «Если они действительно считают, что Крым является российской территорией, то должны придерживаться именно российского законодательства, а не местных законов», — уверен киевский адвокат Роман Марченко, чья фирма защищает интересы некоторых крымских бизнесменов.

При этом N.Y.Times указывает, что от действий крымских властей страдают и российские предприниматели. Газета приводит в пример Сергея Аршинова, который вложил несколько миллионов долларов в реконструкцию Ялтинской киностудии, но 12 октября был лишен собственности. В качестве компенсации ему обещают вернуться 100 тысяч долларов, потому что именно столько киностудия якобы стоила по украинским документам до присоединения к России.

На Украине действия крымских властей называют конфискацией, тогда как в Симферополе их предпочитают называть национализацией. Местное руководство обещает, что вырученные от продажи собственности средства пойдут в местный бюджет и на компенсации вкладчикам, пострадавшим от прекращения деятельности в Крыму «Приватбанка» Игоря Коломойского.