Большинство российских экономических экспертов и, в том числе, бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин сходятся во мнении, что в середине января 2015 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor\’s объявит о снижении суверенного кредитного рейтинга России до «мусорного» уровня. Если это случится, то начнутся массовые распродажи российских еврооблигаций.

 

Об этом пишет российское деловое агентство «РБК».

 

S&P отправило на пересмотр суверенный кредитный рейтинг России с «негативным» прогнозом в конце декабря 2014 года. Свое решение агентство обосновало резким снижением гибкости денежно-кредитной политики России и влиянием ослабления экономики страны на ее финансовую систему.

«Переход от инвестиционного рейтинга к «мусорному» означает, что агентство говорит: с этой страной работать на цивилизованных условиях нельзя, любые инвестиции в эту страну вы должны обдумывать в 7 раз больше, чем в обычной ситуации», – прокомментировал перспективу Кудрин.

 

По его мнению, изменение рейтинга окажет значительное влияние на экономические отношения многих контрагентов и партнеров. «Ожидаю, что после изменения рейтинга серьезно упадут рынки и усилится давление на рубль», – добавил финансист.

 

Снижение кредитного рейтинга России вызовет распродажу суверенных еврооблигаций, так как большинство крупных инвестиционных фондов, не могут держать в портфеле бумаги не инвестиционного рейтинга, объяснил управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович. «Российские суверенные еврооблигации уже сейчас торгуются по цене ниже других бондов с таким же рейтингом, а будут торговаться как «мусорные», подобно Сальвадору или Венгрии», – предупредил он.

 

«Следует учитывать, что возможно ухудшение ситуации в российской экономике в целом: в течение нескольких месяцев ВВП будет снижаться, цена на нефть может упасть еще на 10–20%. Поэтому даже те инвесторы, кто не обязан продавать бонды после понижения рейтинга, предпочтут от них избавиться в первом квартале, при любом краткосрочном отскоке рынка», – выразил уверенность Голубович.

 

Также он спрогнозировал, что примерно на 20% может обвалиться в дальнейшем и рубль. «Большинство досрочных погашений выплачивать надо будет не сразу, но в конце второго квартала 2015 года российские эмитенты, видимо, будут непредвиденно обременены валютными выплатами. При таком сценарии рубль будет под давлением и при цене на нефть около $50 за баррель доллар может стоить 72–75 руб», – заявил Голубович.

 

А издание «Коммерсантъ» в сегодняшней статье с прискорбием отмечает, что впервые новый год для экономики России начинается без сколь-нибудь актуального экономического прогноза.

 

Обвал цен на нефть до уровня около $50 за баррель не предусматривался ни прогнозами Банка России, ни Минэкономики, ни аналитиками Минфина, в конце 2014 года представившими последние пакеты обновлений к прогнозам на 2015 год. Наихудшим официальным сценарием сейчас являются не опубликованные официально предновогодние расчеты Минфина для обвала нефтяных цен до среднегодовых $60 в 2015 году с восстановлением до $70 в 2017 году. В этом случае экономика РФ сократится, согласно модели, на 4%. Текущие же бюджетные проектировки Белого дома рассчитаны (без учета десятипроцентного сокращения лимита бюджетных обязательств) примерно на цены $80 за баррель.

 

Пересмотр среднегодовых прогнозов (которые стандартно близки к текущим ценам) сулит экономике России, которая по-прежнему балансирует на уровне неинвестиционного суверенного рейтинга, уже более существенные потрясения, чем умеренная рецессия, которую ЦБ и Минфин РФ ожидали от стресс-сценариев на 2015 год. Дмитрий Полевой из ING Eurasia говорит, что новые расчеты появятся уже на этой неделе — так, по его предварительным оценкам, $60 за баррель, вероятно, предполагает падение ВВП РФ в 2015 году на 5%. Сценарий в $50 за баррель в ING всерьез пока рассматривать не решаются, но, по словам господина Полевого, при нем ВВП сократится минимум на 7%, среднегодовой курс составит 70-80 руб./$.

 

Отмечу, что сегодня, 12 января, по состоянию на 7.35 по киевскому времени цена нефти марки Brent составляет $49,3 за баррель, а цена доллара на Московской бирже — 61,9 руб.

 

Напомню, поздно вечером в минувшую пятницу, 10 января, рейтинговое агентство Fitch уже понизило кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня — с BBB до BBB-, да еще и с негативным прогнозом.

 

Источник: Экономика от Пророка