Вот сегодня часто можно услышать, что давайте все заберем у олигархов и заживем. Это фундаментальная ошибка. Причем,  в случае реализации в духе а-ля 1917,  фатальная, пишет, — Юрий Романенко, для \»Хвилі\»

Представление о том, что главное богатство Украины — это ее недра, какие то там заводы и прочая рухлядь, доставшаяся после развала СССР и прошедшая 23 года распила, разворовывания и просто бездумной сверхэксплуатации — ошибочны.

Проблема в том, что такие представления о богатстве — это представления в категориях прошлого века.

На самом деле, наше ключевое богатство — люди.

В современном мире уголь, металл и все остальное — это фигня. Один диск с windows стоит столько же, сколько стоит 20 бареллей нефти. Или несколько тонн металла, зерна и так далее. Капитализация Apple больше, чем весь фондовый рынок России. Весь!

В современном мире наличие нефти, металла, зерна в умных руках это всего лишь упрощение подъема наверх. Скажем, +50 level в глобальной игре. Но только в умных руках. В глупых руках ты, наоборот, получаешь — 50. Хотите живой пример? Посмотрите на Конго.

Поэтому, возвращение национальных богатств в правильной интерпретации —  это создание среды, которая генерирует людей умных, инициативных, рисковых, готовы идти вперед людей, которые создают идеи, технологии, бизнессы, которые превращают страну в пылесос, которые всасывает капиталы, ресурсы, людей.

Поэтому, вернуть национальное богатство означает решить задачу из двух ключевых составляющих:

а) найти людей, которые создадут среду-пылесос

б) найти ресурсы ( в том числе и материальные) , которые обеспечат создание такой среды.

в) организовать все соотвествующим образом.

В конечном итоге, выигрывает не тот, кто машет шашкой направо-налево, а кто заставляет других махать шашками, освобождая для себя пространство для роста.

Исходя из этого как выглядит то, чем мы сейчас занимаемся.