\"http://photo.unian.net\"Почти все окружение бывшего президента 64-летнего Виктора Януковича живет в России. С семьями и обслугой — около 5 тыс. человек.

Экс-премьер Николай Азаров, 67 лет, которого обвиняют в превышении служебных полномочий, живет с семьей в Подмосковье. Его сын Алексей, 43 года, в прошлом году весной купил дом в клубном поселке \»Монолит\». Жилье там стоит $ 8 млн. Участок площадью 4 тыс. кв. м переоформили на Эдуарда Фатхуллина. Это отец жены Алексея — Лилии Азаровой. Янукович живет на Рублевке, в коттеджном поселке \»Ландшафт\».

Бывший глава Нацбанка Украины и первый вице-премьер 38-летний Сергей Арбузоввозглавил ассоциацию \»Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы\». Организация зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Там же Арбузов владеет квартирой. В конце ноября Печерский суд Киева на три дня разблокировал счета Арбузова и его жены — 200 млн грн. Из-за огласки их заблокировали снова. Экс-чиновнику инкриминируют присвоение 120 млн грн при создании телеканала БТБ. В Москве он снимает жилье.

29-летний Сергей Курченко, бизнесмен и друг старшего сына Януковича Александра, арендует дом в элитном поселке \»Серебряный бор\», что в Подмосковье. В Украине на него был оформлен весь бизнес сына бывшего президента.

41-летний Андрей Портнов, который был заместителем главы Администрации президента, тоже живет в Москве. Основал там адвокатскую контору, которая помогает российским бизнесменам вести дела в Украине и наоборот. Сейчас Портнов планирует пожить в Швейцарии. В конце 2014-го получил шенгенскую мультивизу. А в субботу, 3 января, сфотографировался на фоне штаб-квартиры Интерпола во французском городе Лион. Снимок выложил на странице в \»Фейсбуке\».

Говорят, бывший генпрокурор 60-летний Виктор Пшонка, которого подозревают в санкционировании массовых убийств активистов в центре Киева 18-22 февраля 2014 года, получил гражданство Казахстана. Как и его сын Артем Пшонка. Но эту информацию оба отрицают.