\"Девушка\"Со стороны пророссийских боевиков на Донбассе минирование территорий осуществляют профессионалы, взрывчатку в основном маскируют под бытовые предметы, передает УНН со ссылкой на пресс-центр АТО.

\»Лица, которые используют и применяют эти взрывоопасные предметы, учились у профессионалов или раньше этим занимались. Как правило, взрывчатка может быть замаскирована под любые бытовые приборы. Главное для рядового гражданина понять, что присутствие подозрительного предмета в этом месте нецелесообразно. Это может быть оставленный портфель или детская игрушка. Также мы видели маскировки под огнетушители, ручки для письма и тару под напитки\», — рассказал командир группы разминирования Вооруженных Сил Украины подполковник Богдан Бабий.

Военные специалисты по разминированию отмечают, что к любому подозрительному предмету подходить нельзя, а тем более — двигать его. Первое, что необходимо сделать, это оповестить как можно больше населения, по возможности оградить место и сообщить ГСЧС Украины, милиции и саперам.

За последний месяц украинские военные саперы проверили на наличие взрывоопасных предметов более 250 километров автомобильных дорог и более 100 километров линий электропередач.