\"Информа\"Сегодня украинский журналист Роман Бочкала сообщил оперативную информацию из оккупированного Краснодона (Луганская обл):

“У нас сегодня замес. Российский спецназ, предположительно подразделение “Вымпел”, при поддержке тяжелой техники, окружил базы дислокации местного батальона “Одесса”. Куча снайперов. Предлагают боевикам сдаться либо будут штурмовать. Причина – непонятна. Но очень напоминает зачистку. Маршрутки на Луганск не пускают – дороги перекрывают. Спецура, судя по всему, зашла в Украину сегодня ночью. Все явно профессионалы, однозначно российские, раньше их здесь не было видно”.

Кроме того, на одном из сепаратистских ютуб-каналов “Центр координации “Новая Русь”
было размещено видео: “Реальные события в Краснодоне. 10.01.2015 ФОМА МГБ ЛНР”

Примечательно, что видео, которое рассказывает о событиях 10 января опубликовано 9го…

Также в описании к видео присутствует комментарий:
“Наши корреспонденты решили проверить сведения по поводу окружения базы МГБ ЛНР в Краснодоне утром 10 января.

На данном видео подтверждение того, что это не слухи – база окружена. Осаждают около 50 человек живой силы, поддержка – 1 танк, два “выстрела” (БМП-97), много колёсной техники, группы снайперов, одетых в зимний камуфляж.”

Кроме того из соцсетей стала известна такая хронология событий:

09:15 Некий Бугров, по слухам, ведет с Фомой (командир ОБрОН) переговоры о разоружении.

09:33 окружение есть, около 50 живой силы, снайперы, зимняя экипировка, поддержка: один танк и два “Выстрела” и много колесной техники, подъезд блокирован. Это внешнее кольцо окружения.

14:12 Роман Бочкала написал на своей странице в фейсбук: “Краснодон. Сепарский батальон “Одесса” сдался без боя российскому спецназу. Одни боевики разоружили других”.

Интересны комментарии командира ОБрОН, которые он дал для другого пророссийского телеканала “NewsFront”, в которых он объяснил, что бригада мешает безконтрольному вывозу оборудования, грабежу и распилу денег.
Интересно, что в интервью российский спецназ осторожно назван “Частной военной компанией”.

Далее в соцсетях последовала аналитика и идентификация засвеченных на видео “Выстрелов”, которые показывают насколько “частная” эта компания:

Анатолий Десятник в своих комментариях к видео заметил, что “Выстрелов” засветилось целых три – первый с номером 233, второй со знаком V-I-I (на борту и корме), третий с номером 302 и знаком V-I-I.
\"\"

\"\"

\"\"

Слева: “учения ополченцев в Луганске”, Справа: парад военной техники в Москве.
\"\"

Передает Информнапалм