У кооператива «Озеро» — большая проблема. И эта проблема – выживание. Когда даже в Голливуде снимают фильм, где обамистый Дэниел Вашингтон в буквальном смысле «мочит в сортире» авторитетного вора с фамилией, начинающейся на «Пу» — это очень плохо. Когда «хороший и простой американский парень» взрывает бензоколонки «плохих русских» — это даже хуже Рэмбо в Афганистане. Можно, конечно, огрызнуться сериалом «Улица крымских фонарей» или, отчаявшись, предъявить оскал сытого паразита Киселева, но кто воспримет это всерьез?..

У населения России тоже – проблема. Это – Путин и его дружки, которые «мечутся, как юная разведчица» в поисках смысловых галлюцинаций, предваряющих мирный выход из цугцванга, но каждое их телодвижение лишь усугубляет: достаточно молящегося Вовы в спецхраме со спецприхожанами под спецмолитву… Населению проще: выпил – закусил – проспался. Все равно терять нечего. А если «достанут» местные чиновники – любого можно пристрелить, что уже не раз случалось. Другое дело – масштабы России…

Паника, охватившая Кремль в предчувствии взрыва любимой бензоколонки, вот-вот захлестнет всю страну – тотчас после новогоднего отрезвления. И в данной ситуации системным хлыщам придется избавляться от балласта в особо быстром режиме. И речь пойдет не только о главе «Корпорации», а обо всех фигурантах. Система, стремящаяся к самосохранению – пусть даже и ценой фрагментарных потерь – будет вынуждена вышвырнуть из себя изношенный и никому не нужный материал: Путина, Сечина, Гундяева или кого там еще…

У меня есть решение проблемы: переходная фигура, способная примирить все стороны, за исключением «кооператоров». Фигура, которой смогут пожать руку главы государств и правительств. Не коалы, тигрицы или стерхи, а – политики. Это – Сергей Степашин. Человек системы. Да, ФСБшник. Между прочим, предшественник Путина на посту Премьер-министра РФ. Лично я его страшно не люблю. Но речь идет не о любви, а – о выживании страны. Бескровном, хотя и с большими финансовыми и репутационными потерями. Потому что после воров, прокравшихся в дом, убытки все равно придется подсчитывать. А Степашин – как раз глава Счетной палаты, которая очень даже в курсе…

Понимаю: подсказка для Кремля нехорошая. Но чего только не сделаешь ради того, чтобы выжить, не пролив крови…

Саша Сотник

Фейсбук