Пресс-служба Нацгвардии сообщила о гибели 2-их своих бойцов и ранении еще 8-х возле Станицы Луганской после боестолкновения.

До того губернатор Луганской области Москаль заявил об обстреле этого населенного пункта сепарами. Почему это случилось? Потому что, часть бойцов батальона Нацгвардии им. генерала Кульчицкого (люди именно из этого батальона попали в ужасную аварию по дороге на ротацию несколько дней назад) самостоятельно решила выехать на какое-то место. По ошибке они выскочили на блок-пост сепаров по дороге на Луганск. Сепары открыли огонь. Наши вызвали подмогу в виде трех танков, открывших огонь по сепарам. Те, в свою очередь, \»заказали\» артиллерию. Результат указан выше. Командование сектора выехало разбираться в ситуации и самодеятельности.

Я вообще не специалист в военном деле, но в обычной организации работы кое-что понимаю. На мой взгляд, этот факт говорит об ужасающей несогласованности в действиях, явно недостаточном контроле со стороны руководства, а главное, о полном идеологическом провале. Часть войск (в основном, армейцы) подчиняются (или делают вид) верховному командованию. Другая часть войск (в основном, добровольцы) не согласны с верховными (в основном, по вопросу перемирия). Яркий пример — действия ПС в Песках, когда армейцам в аэропорту верховные запрещают открывать огонь по сепарам в ответ на обстрелы, а ПС успешно утюжит сепаров, имея крупно (пропорционально диаметру стволов вооружения) ввиду распоряжения верховных.

Я не хочу судить, кто прав, а кто — нет. Но именно эта несогласованность приводит к смертям (с учетом потерь в автокатастрофе, батальон Кульчицкого потерял безвозвратно около 16% личного состава из приехавших на ротацию), разрушениям и бесконтрольной эскалации конфликта. Пора определиться с решениями, и внятно объяснить их армии и обычным гражданам. Иначе никакая мобилизация не поможет.

Сергій ЩЕРБИНА

Фейсбук