Как достичь долгожданного мира на Донбассе?

3 года назад Все за сегодня

\"Мир\"Принимаем за гипотезу, что сейчас у украинской армии достаточно сил, чтобы сдерживать сепаратистов, но недостаточно для освобождения Донбасса. Кроме того, очевидно, что операция по очистке территории, подконтрольной неприятелю, будет сопряжена с большими человеческими и материальными потерями. Я отдаю себе отчет о том, что мой план мирного урегулирования, может вызвать резкое неприятие у многих патриотически настроенных украинцев.

Однако, являясь участником АТО, и вижу ситуацию изнутри, хотя и фрагментарно. Приглашаю к дискуссии всех, от сторонников радикального решения конфликта до крайних пацифистов, представителей и сторонников т.н. ДНР и ЛНР.

Необходимым условием успешного разрешения конфликта является немедленная реализация ряда реформ в Украине:

1) Радикальная административная и управленческая реформа. Укрупнение областей (до 10 на всю страну), введение института избираемых губернаторов, глав округов (сейчас главы райдминистраций), комиссаров полиции (сейчас руководители областных управлений МВД), прокуроров, судей. Институциональное создание местной полиции с передачей ей большинства полномочий МВД. Расширение прав местных советов (без права принятия решений о территориальной принадлежности, языковых вопросов). В результате реформ районы, подконтрольные украинской власти, передать соседним областям; территорию подконтрольную ДНР и ЛНР слить в одну область.

2) Создание современной, модернизированной, боеспособной армии. Изменение организационной структуры Вооруженных Сил Украины с учетом использования опыта передовых армий мира (Нато, Цахал и т.д.). Отдельное внимание уделить созданию спецподразделений оснащенных современнейшим вооружением и высоким уровнем подготовки.

Параллельно с этими процессами, можно делать и практические шаги по восстановлению территориальной целостности государства.

1) Проведение постоянных переговоров с представителями мятежных территорий относительно гуманитарных вопросов и о режимах прекращения огня. При этом все провокации неприятеля (я лично свидетель множества таких), должны немедленно пресекаться ответным артиллерийским огнем, авиационными ударами, работой диверсионных групп.

2) Определение центров влияния в т.н. республиках ДНР и ЛНР, выбор наиболее лояльной и договороспособной группы лиц в руководстве этих образований. Выдвижение требований о переговорах только с этими лицами. Максимальная политическая и фактическая поддержка именно этой группы, оказание помощи им в устранении конкурентов внутри ДНР, ЛНР.

3) После прекращения огня, объявление полной амнистии мятежникам, сложившим оружие. Обеспечение прихода к власти в ДНР, ЛНР лояльных к Украине политиков. После прохождения полиграфа принятие бывших мятежников в украинскую армию и полицию. Постепенная замена вооруженных формирований противника на подразделения с тем же солдатским и сержантским составом только с украинскими офицерами. В случае спорадического сопротивления, проведение спецопераций по устранению командиров незаконных вооруженных формирований. Восстановление контроля над государственной границей по территории АТО.

4) Проведение в новой области (например Донбасской) выборов. Избрание местных советов, губернатора, прокуроров, глав округов, судей, комиссаров полиции.

5) Восстановление в Донбасской области представительств центральных органов власти (налоговые органы, СБУ и другие). Создание на Донбассе привлекательного инвестиционного климата, создание условия для возвращения беженцев.

Конечно, все это похоже на фантазию, кроме того, тут не учитывается многие факторы, в т.ч. фактор российской военщины и агрессивной дипломатии, отношение мирового сообщества, но будем надеяться, что с учетом экономических проблем, руководству РФ будет не до Донбасса, а Европа и США нас поддержит. Бог нам в помощь! Пишет Илья ШПОЛЯНСКИЙ

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉