Пора валить: с России бежит средний класс

3 года назад Все за сегодня

Как я и прогнозировал ранее, с России продолжается бегство адекватных граждан.  Первая волна эмиграции интеллигенции из Мордора была зафиксирована после последней коронации Путина. Затем, после открытой агрессии России против Украины волна эмиграции получила дополнительный толчок (Крах России еще не в разгаре, а российские беженцы уже заполонили Украину). Однако, бегство среднего класса ориентируется на благополучную Европу, развитые Азию и США, кое кто остается и в Украине. Опасней будет третья волна эмигрантов — ватников и русских фашистов, которая может начаться уже во второй половине 2015 года с момента развала Российской Федерации и продолжится в последующие годы.  Остановимся пока на беженцах среднего класса, массово покидающих гибнущий Ватостан:

Originally posted by clickkey at Пора валить, или Куда и почему уезжает российский средний класс?
По итогам 2014 года эксперты отмечают рост эмиграционных настроений среди представителей российского среднего класса. Некоторые из специалистов считают, что речь идет о новой волне русской эмиграции, основное отличие которой от предыдущих состоит в том, что все нынешние переселенцы приняли решение переехать за рубеж после марта 2014 года, когда произошло присоединение к России Крыма, пишет DW-World.
\»Эти люди не хотят уезжать, они эмигрируют вынужденно, под давлением происходящих в стране политических событий\», — рассказал сайту консультант по эмиграции Сергей Кузнецов, создавший в Сети сообщество \»Чемодан. Вокзал. Куда?\»,  которое насчитывает уже более трех тысяч читателей.

Основу клиентуры Кузнецова составляет российский средний класс: высококвалифицированные работники, представители свободных профессий, владельцы малого бизнеса. По его словам, новых эмигрантов пугает неопределенность будущего развития России — как политического, так и экономического.
Среди клиентов Кузнецова доминируют три направления.

Первое — это страны, традиционно лояльные к приезжим: Канада, Австралия, США.

Второе направление — страны старой Европы, такие как Германия или Франция.

Третье — Восточная Европа, страны с родственной русским славянской культурой, которые вместе с тем смогли внедрить у себя основные европейские стандарты.

Проще всего поменять место жительства программистам и другим специалистам, работа которых напрямую не связана с местной культурой или с какими-то специальными правовыми ограничениями, рассказала журналистам директор программы MBA \»Стратегическое управление человеческими ресурсами\» Высшей школы менеджмента ВШЭ Екатерина Варга.

Так,  например,  в прошлом году Россию покинул целый ряд работников IT-отрасли. Вслед за основателем социальной сети \»ВКонтакте\» Павлом Дуровым, который незадолго до отъезда пожаловался на давление со стороны властей  РФ покинули и учредители компании по дизайну интерьера Planner 5D Алексей Шереметьев и Сергей Носырев.  Они, впрочем, отметили, что у них не было таких проблем, как у Дурова.

Программиста Маргариту Красносельскую культурные различия, действительно, не пугают. Значительно больше она обеспокоена поиском хорошей работы и образованием детей, которых у нее с мужем трое.

Корреспондент DW застала Маргариту практически на чемоданах. Осенью семья приняла окончательное решение уехать, Маргарита продала свою московскую квартиру, перевела деньги в европейский банк, уволилась с работы и теперь занимается исключительно оформлением необходимых бумаг.
\»После того как Путин объявил о существовании в стране \»национал-предателей\», я почувствовала реальную угрозу для себя и своей семьи. Конечно, мы не политические активисты, но к поклонникам режима явно себя не относим\», — делится Маргарита. Сейчас главная ее задача — поскорее уехать из России. Куда конкретно, не так уж и важно.

\»Я жду подтверждения своей квалификации в немецких официальных органах; если результат окажется удовлетворительным, мы получим \»голубую карту\» и поедем в Германию\», — рассказывает Красносельская. Но у Маргариты есть и запасной план: поступить на магистерскую программу в одну из англоязычных стран, что позволит затем остаться на постоянное место жительства уже там.

\»Мы, конечно, очень волнуемся. Много тревог и за себя, и за будущее детей. Но, несмотря на это, стараемся относиться к эмиграции как к чему-то новому в жизни, как к большому интересному приключению\», — говорит Маргарита.

Кроме того, из Москвы в Вильнюс переехал и разработчик игр для мобильных устройств Game Insight. Продюсер анимационной студии Toonbox Павел Мунтян перенес свой офис из Москвы на Кипр. Также сообщалось, что владелец Gloria Jeans — одного из крупнейших производителей одежды — Владимир Мельников решил перевести головной офис компании из Ростова-до-Дону в Гонконг, заявив что в РФ \»мы умрем как рабы\», а в Гонконге — \»как победители\» и \»совершенствуясь\».

А вот с медициной все намного сложнее. По словам Варги, требования к образованию и сертификации врачей в США и Европе по-прежнему существенно отличаются от российских. Высокие шансы получить работу имеют разве что фельдшеры и медсестры, которые наряду с учителями средних школ относятся к дефицитным работникам во многих развитых странах.

В октябре 2014 года агентство Bloomberg сообщало, что, по статистике, за первые восемь месяцев 2014 года из России эмигрировали 203 659 человек — больше, чем за любой год правления Владимира Путина.

Также отмечалось, что грин-карту в США — удостоверение личности, подтверждающее вид на жительство человека, который не является гражданином Соединенных Штатов, — в 2014 году выиграло в два раза больше россиян, чем годом ранее.

Впрочем, уезжают из России не только в США. Например, в Израиль с января 2013 года по август 2014 переехали почти семь тысяч человек. Кроме того, по данным, озвученным летом 2014, в одном только Таиланде постоянно проживают более 130 тысяч россиян. В Болгарии их, по разным оценкам, от 30 до 50 тысяч. В индийском Гоа проживают около пяти тысяч граждан РФ, а в Гонконге — более двух тысяч.

Источник: oleg_leusenko

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉