Московский патриархат пытается расколоть мировое православие — глава УПЦ КП

3 года назад Аналитика Все за сегодня

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет напомнили, что Вселенский патриарх еще в 1992 году подержала Украинскую церковь.

в интервью «Главкому»

Филарет прокомментировал ситуацию, когда украинцы, которые разуверились в Московском патриархате, не переходить в Киевский, а прекращает посещать храмы вообще.

\»Существенная причина заключается в том, что Киевский патриархат как автокефальная церковь не признана другими православными церквями. Это для людей является главным фактором. Если Киевский патриархат был признан как автокефальная Украинская церковь, то тогда для них это было бы проще. В этом отношении большую роль может сыграть Вселенский патриарх, если он признает Киевский патриархат автокефальной церковью. Но он этого не делает потому, что боится сделать хуже, чем есть. Сейчас только Киевский патриархат не находится в молитвенном единении с другими, а так может все православие разделиться на 2 части, в поддержку Московского патриархата, и Вселенского. Чтобы этого не произошло, он решил, что пока все должно оставаться так, как есть. Неофициальное общение у нас есть с Вселенским патриархом, с Румынской церковью, с Болгарской, с Грузинской … Мы ездим туда к ним, они здесь бывают. В Иерусалим ездим, служим у гроба Господня\», — рассказал он.

По совам Филарета, Вселенский патриарх после образования Киевского патриархата сказал, что украинская церковь имеет право на автокефалию, что Украина стала независимым государством.

\»И это независимое государство является основанием для образования автокефальной церкви. Но патриарх сказал, что вы разделены. Вот если вы объединитесь в одну церковь, то проблем с признанием вашей автокефальной не будет\», — отметил Филарет.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉