Месси больше, чем тренер

3 года назад Все за сегодня Спорт

Полуторагодичный запрет на трансферы, отставка спортивного директора, досрочные перевыборы президента — в «Барселоне» сейчас много проблем. Но все они меркнут на фоне конфликта главного тренера команды Луиса Энрике с ее главной звездой Лионелем Месси.

В «Барселоне» не все гладко. Вернее, все очень и очень плохо. По крайней мере, по состоянию на данный момент. И к этому состоянию «Больше, чем клуб» шел больше одного сезона.

7 января состоялась традиционная предматчевая пресс-конференция главного тренера Луиса Энрике, но отвечал на ней наставник «Барсы» в основном не на вопросы о грядущем противостоянии с «Эльче» в первой игре 1/16 финала Кубка Испании, а о своем конфликте с Лионелем Месси.

Конфликт Месси и главного тренера «Барсы» — тема, которая вскрыла давно набухший нарыв в сине-гранатовом царстве. Она влияет на то, что происходит в команде прямо сейчас. Но влияет не только она.

Главной пресс-конференцией среды в «Барселоне» было выступление президента клуба Жозепа Бартомеу, сделавшего ряд серьезных заявлений. Центральным среди них стало объявление об изменении даты выборов президента.

Ближайшие выборы пройдут не после следующего сезона, а уже летом этого года. Бартомеу заявил, что желает «снизить напряжение», которое стало «непропорциональным» действительной ситуации в клубе.

Да, нынешний президент не выбирался членами клуба, а подхватил падавшее из рук Сандро Роселя знамя во время скандала, связанного с переходом в каталонский клуб Неймара. Поэтому для многих он не до конца легитимен во главе ФКБ.

Бартомеу уже заявил, что будет выдвигать свою кандидатуру, и это тот момент, что заставляет увидеть в его решении о сдвиге даты перевыборов поиск личной выгоды.

В ближайшие полтора года «Барселона» не может работать на трансферном рынке, подписывая игроков. Совсем недавно Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил апелляцию клуба, и запрет ФИФА вступил в силу.

Часто залогом успеха предвыборной кампании является обещание подписания конкретных звездных футболистов, чего сейчас конкуренты Бартомеу будут лишены. Сам же экс-вице-президент клуба на той же пресс-конференции заявил, что «Барса» (читай: он) разрывает отношения с ФИФА на период действия запрета.

То есть, по сути, Бартомеу вышел на тропу войны с организацией, «несправедливо наказавшей» сине-гранатовый клуб. Функционер показал себя смелым реакционером и, хотя это, конечно же, не прозвучало, надеется, что данное обстоятельство зачтется ему на выборах.

Проблемы управления «Барселоной» появились давно да и проявляться стали не сегодня и не вчера. Уход в отставку спортивного директора Андони Субисарреты — отдельная, болезненная для поклонников команды тема. Причем болезнен не сам уход, а как раз работа бывшего многолетнего голкипера «Барсы» и сборной Испании.

Клуб клубом, но о команде забывать не стоит. Можно сколько угодно говорить о неудачной селекции, особенно с учетом запрета на приобретения, но ситуация приблизилась к взрыву и в самой команде.

Пришедший летом на пост главного тренера Луис Энрике повздорил на тренировке перед матчем с «Реал Сосьедад» с лидером и главной звездой «Барсы» Лионелем Месси, в результате чего после не самой лицеприятной словесной пикировки аргентинец покинул занятие и уехал домой, а в матче вышел только на замену.

Развитие ситуация получила, когда Месси не прибыл на открытую тренировку, посвященную юным болельщикам клуба, уже после матча. В итоге форвард сослался на приступ гастроэнтерита, но к клубным врачам не обратился.

Более того, Месси красноречиво прибыл на следующий день (выходной для команды) на базу в Ла-Масию и тренировался там по индивидуальной программе.

На этом список интересных поступков Лионеля Месси в последнее время не исчерпывается. В процессе развития этой истории футболист подписался в инстаграме на официальную страницу лондонского «Челси» и некоторых его игроков, что, само собой, мгновенно стало достоянием общественности.

Безусловно, все происходящее — сигналы. На данный момент кажется очевидным, что капитан сборной Аргентины потерял веру в своего наставника и всячески намекает руководству клуба, что им двоим не ужиться в одной лодке, предлагая сделать выбор.

И выбор этот на данный момент кажется очевидным: «Барселона» при Луисе Энрике, какой бы сине-гранатовой ни была его кровь, не показывает той игры, которой от нее ждут.

В общем-то на данный момент вообще непонятно, в какой футбол играет каталонская команда, а сам наставник мечется и не может найти оптимальных сочетаний и решений.

За полгода руководства «Барселоной» Луис Энрике ни разу не повторил состав, который выставлял на предыдущий матч! И такая ротация не кажется оправданной и удачной.

«Барселона» отстает в чемпионате от «Реала» на одно очко, но «королевский клуб» имеет при этом матч в запасе, а большинство экспертов сходится во мнении, что такой гандикап сине-гранатовые при показываемых клубами перформансах могут счесть за благо.

Когда между главным тренером и главной звездой возникает неразрешимый конфликт, обычно это приводит к уходу тренера. Особенно если речь идет о звезде масштаба Месси, коих в мире раз-два и обчелся.

Аргентинец, четырежды выигрывавший «Золотой мяч», сам далеко не всегда безупречен, но в данном случае его позиция кажется куда более адекватной. В конце концов, сколько бы его ни критиковали, Месси продолжает бить рекорды клуба и чемпионата Испании, и его потеря станет для каталонцев катастрофой. Особенно в ближайшие полтора года.

Ответьте себе на вопрос: станет ли катастрофой уход из клуба Луиса Энрике? И все становится на свои места. И лучше всех это понимает как раз Месси.

У футболиста есть путь отступления: вряд ли он хочет уйти из родного клуба, но он может это сделать, и на новом месте будет желанным. А вот для Луиса Энрике отставка из «Барселоны» будет сродни краху. Тренерская карьера на этом вряд ли закончится, но полученная рана будет саднить всю жизнь.

В нынешней ситуации для главного тренера «Барсы» есть только один способ выплыть — помириться со своей главной звездой. Ветераны и капитаны команды уже заявили специалисту, что готовы этому поспособствовать.

Сам Луис Энрике, известный непреклонностью своего характера, уже проявил в одной ситуации поразительную гибкость. Когда агент правого защитника Мартина Монтойи, прочно сидевшего в запасе под Дани Алвесом, чей истекающий контракт не будет продлен летом, заявил, что его клиент может уйти в другую команду, Монтойя тут же оказался в старте в трех встречах подряд.

Вот только с Месси одним местом в составе примирения не добьешься. Сможет ли Луис Энрике переступить через себя и нужно ли ему делать это? От ответов на эти вопросы зависит судьба сине-гранатового сезона. Сезона, в котором еще ничего не потеряно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Испании.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉