Переходный период в Крыму закончился и во всех сферах уже применяются нормы российского законодательства. Резкие перемены на себе испытали и предприниматели, которые проходят процесс перерегистрации своих предприятий.

Далеко не все успели это сделать – с декабря в налоговой службе наблюдаются огромные очереди. Кроме того, процесс затянулся из-за двухнедельных новогодних каникул.

Перемены в области малого и среднего бизнеса стали заметны по закрытым бутикам и магазинам на рынках Симферополя, Бахчисарая и других крымских городов. Новая налоговая действительность, взлет стоимости аренды помещений, проблемы с логистикой стали для предпринимателей непосильной ношей.

В сложной ситуации оказался и предприниматель Недим, который арендует помещение на одном из рынков под продажу шин и автозапчастей. Он рассказал, что теперь его ежемесячная плата, включая аренду помещения b налоги, выросла в два раза. Если раньше он ежемесячно платил 8850 рублей (сюда входил и патент, и социальный взнос, и арендная плата), то теперь эта сумма составляет около 18 тысяч рублей.

Дирекция рынков подняла стоимость аренды, теперь она повышается поквартально. В прошлый раз Недим заплатил за аренду 5800 рублей. С 1 января до апреля ему придется заплатить 7500 рублей, с апреля – уже 9500 рублей. При этом дирекция рынка накручивает проценты за несвоевременную уплату аренды. Если предприниматель не заплатит до 10 января, то уплата аренды с 10 до 20 января обойдется ему на 1000 рублей дороже.

\»Документы я подготовил на российскую регистрацию предприятия. Не знаю, что мне делать. Я работать не хочу. Это сколько шин нужно продать, чтобы платить такую аренду! У меня только зимой торговля, тем более, у нас в городе покупательная способность небольшая. Поставки шин были из Украины, провозили колеса за взятку. А 29 декабря машину с колесами не пустили. Требуют таможенные документы. Теперь нужно платить за растаможку. Я просто не знаю, мне смысла нет работать\», – говорит торговец.

По его словам, доставка шин из Геническа в Симферополь удлиняется по времени от недели до 10 дней. Из России возить товар еще сложнее. Шины будут доставлять минимум три недели, а если еще Керченская переправа не будет работать, то придется неделями ждать товар. Кроме того, российские поставщики требуют предоплату.

С подобными проблемами сталкиваются и другие предприниматели. Недавно в Бахчисарае владельцы закрыли кафе и спортзал – стало невыгодно.

Многие магазины и бутики закрылись и на центральном рынке Симферополя. В частности, целые ряды магазинов закрыты на строительном рынке \»Пальмира\».

Напомним, 1 января 2015 года закончился переходный период по интеграции Крыма в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации.

Источник: QHA