MI-5 совместно с полицией, Центром правительственной связи и Шенгенской информационной системой намерены разоблачить заговоры террористов против Великобритании как в пределах самой страны, так и на территории Сирии, заявил глава британской контрразведки MI-5 Эндрю Паркер.

Боевики группировки \»Аль-Каида\» готовят террористические акты на территории Великобритании. Об этом заявил глава британской контрразведки MI-5 Эндрю Паркер, сообщается на сайте ведомства.

По его словам, в последнее время ведомство все чаще сталкивается с плохо подготовленными планами терактов, которые, однако, потенциально способны привести к большому количеству жертв. Он отметил, что за 2014 год было предотвращено пять терактов.

Паркер особо акцентировал на \»возрастающей опасности из Сирии\». По его словам, с октября 2013 года в Великобритании более чем 20 террористических актов были осуществлены либо спровоцированы экстремистскими группами в Сирии.

Он подчеркнул, что не станет играть на руку пропаганде и называть террористическую группу \»Исламским государством\», поскольку, по его словам, как справедливо отметили ученые, она не является ни исламской, ни государством.

\»Мы в MI-5 будем продолжать тесно сотрудничать с полицией, Центром правительственной связи и Шенгенской информационной системой, чтобы разоблачить преступные намерения, направленные против Великобритании, как в пределах Великобритании, так и на территории Сирии\», – заявил Паркер.

По его словам, важной частью этой работы является выявление экстремистов, которые путешествуют в Сирию и обратно, и принимать все возможные меры для предотвращения их попадания в зоны конфликтов.

Полицейские силы Великобритании готовятся к отражению атак террористов-одиночек после последних нападений экстремистов во Франции. В качестве предосторожности в Лондоне полиция уже разместила дополнительные вооруженные патрули вокруг культовых мест и важнейших транспортно-пересадочных узлов.

За 2014 год число приезжих в Великобританию увеличилось до 260 тыс. человек, несмотря на обещания правительства уменьшить количество иммигрантов до десятков тысяч.