Народ разбежался по задачам, в голове приятное опустошение — дело сделано. Теперь можно рассказать КАК и ЧТО было сделано на самом деле и куда это нас теперь заведет.

Я начинал этот процесс имея в голове лишь смутные идеи, имея поддержку Первого — это конец сентября. Потом было 7 дней \»при\» Гелетее… Ммм, потом расскажу свои эмоции, в мемуарах. 13 октября я был представлен новоому Министру — Степану Тимофеевичу и вот тут, только в середине октября, стало понятно как готовить реформы и по какому пути их согласовывать. Появилась четкая цепочка \»субординации\». Вы искренне думаете, что имея поддержку двух-первых можно было что-то сделать сразу? Увы и ах, вы не понимаете степень сопротивления системы. Потом переживания, потом большая работа, потом нервный срыв и очень тяжелый разговор с Первым. Было и такое. Все это я старался описывать, по мере сил/времени/возможности.

Но самое главное мы хранили в тайне, тщательно оберегали ВЕСЬ комплекс идеи от случайных глаз и ушей. Удар по системе был нанесен вчера, а сегодня — финальный штрих.

Итак… Чего мы достигли и о чем идет речь.

1) Основное реформирование коснется экономико-хозяйственного блока деятельности МО Украины.

2) Реформируется Департамент госзакупок, Военно-медицинский департамент и Департамент капитального строительства.

3) Через процедуру реорганизации и переаттестации пройдут все существующие сотрудники этих департаментов — и да, большая часть из низ не пройдет эту переаттестацию. Да, мы говорим о том, что БОЛЬШИНСТВО существующих сотрудников данных департаментов будут уволены! И на их место будут набираться новые люди. Так что — вчерашнее \»шипение\» комментаторов о том, что Министр уволили только пару человек мимо кассы.

4) (идет в дополнение к пункту \»2\») — в реформируемый Департамент капитального строительства забирается Главное управление коммунально-эксплуатационного обеспечения. ГлавКЭО, со всеми его ТерКЭО. Военные поймут о чем я, да, военные? Стоит ли напоминать о том, что благодаря реорганизации — мы сможем провести переаттестацию всех сотрудников КЭО? И стоит ли напоминать о том, что большинство… Ну, вы поняли.

5) На должность Заместителя Министра обороны Украины назначен Yuriy Husyev. Кто не может вспомнить: аудиторские компании большой четверки, разгром и разгон замшелых директоров предприятий из орбиты МО и так далее.

В итоге: тепер у нас есть ВСЯ линия субординации (Первый — Министр — Зам — Директор департамента), работающая на проведение реформ.

6) С понедельника мы начнем публиковать вакансии.

7) Nelly Stelmakh помимо назначения Директором Департамента материального обеспечения будет назначена Главой тендерного комитета МО Украины. И НИ ОДНА закупка 2015 года теперь не будет в себе содержать признаки статей УК Украины, рассказывающих о \»злоупотребления\», \»хищениях\», \»коррупции\».

8) Через полтора-два месяца бойцы на передовой уже начнут получать и ощущать результаты деятельности новой команды.

И именно так — победим.

Так что, кто там говорил о том, что Система нас поглотит?

Юрий Бирюков

Фейсбук