Bloomberg: Россия вошла в пятерку стран с высокой вероятностью дефолта

3 года назад Все за сегодня Экономика

В связи с санкциями Запада и падением цен на нефть Россия опустилась на пятое место в списке стран с высокой вероятностью дефолта, опередив такие страны как Ливан, Египет и Португалию, которые имеют более низкий кредитный рейтинг, пишет Bloomberg.

Стоимость страховки от дефолта по пятилетним гособлигациям РФ с начала года выросла на 72 базисных пункта, что значительно повышает затраты инвесторов. К примеру для страхования ценных бумаг на $10 млн сроком на пять лет инвесторам придется заплатить по $538 тыс. в год.

Эксперты Societe Generale SA прогнозируют понижение суверенного кредитного рейтинга РФ агентством Fitch Ratings до \»мусорного\» уровня в ближайшее время.

Рейтинговое агентство Standard & Poor\’s ранее отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с \»негативным\» прогнозом. Прогнозируется, что S&P может понизить российский рейтинг \»в ближайшие 90 дней\».

\»Я вижу очень большой шанс того, что рейтинг будет пересмотрен. За последние три месяца экономические перспективы РФ резко изменились на фоне динамики цен на нефть. Это привело к сильной девальвации рубля, инфляции и ограничило доступ к кредитам\», – сообщила изданию кредитный аналитик Union Bancaire Privee в Цюрихе Ольга Будовниц.

По мнению известного филантропа и инвестора Джорджа Сороса, западные санкции против экономики РФ подействовали \»сильнее, чем кто-нибудь мог предугадать\». Среди причин значительного урона для России финансист называет, в частности, стремительное падение цен на нефть. В результате, по его мнению, стране может грозить дефолт.

Российские аналитики, в свою очередь, отбрасывают подобные прогнозы.

\»Никакого дефолта в ближайшие два года не будет. Во втором полугодии будет резкий рост котировок нефти – вероятно в район $95 долларов и разговоры про дефолт забудутся\», – отметил заместитель генерального директора по инвестиционному анализу \»Церих Кэпитал Менеджмент\» Андрей Верников.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что санкции Евросоюза не нацелены на подавление экономики Российской Федерации. Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что действия Европейского союза не направлены против РФ.

Президент России Владимир Путин считает, что санкции \»нарушают фундаментальные принципы ВТО, подрывают доверие к международным финансовым институтам, валюте\». В то же время российский президент призывает на санкциях \»не зацикливаться\».

Финансовая поддержка Украины, по мнению известного филантропа и инвестора Джорджа Сороса, будет более эффективной, чем ужесточение санкций против РФ.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉