Эта война показывает, кто есть кто, какая церковь за Украину, а какая – за Москву. Такое мнение Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет высказал в интервью «Главкому».

По словам патриарха Филарета, Московский патриарх не только не предоставляет помощи, не призывал укреплять армию и собирать помощь на армию и беженцев, но и собирает помощь для сепаратистов.

Что же касается заявлений митрополита УПЦ МП Онуфрия относительно поддержки единой и неделимой Украины, Филарет заявил, что не доверяет его словам. «Это пустые слова. Если ты за единую Украину, осуди агрессора», — сказал патриарх Филарет. «Епископов, которые подписали в Ровном Меморандум с осуждением агрессора, в котором шла речь о создании единой церкви в Украине, наказали. Их вызвали и заставили отозвать свои подписи», — добавил Филарет.

Также патриарх Филарет заявил, что обе церкви выступают за мир, но украинцы хотят справедливого мира и не желают жить в неволе и несвободе. «Поем гимн «Душу й тіло ми положим за нашу свободу..? Значит нужно исполнять», — сказал он.