\"98432\"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ уже в третьем подряд отчете отмечает ухудшение ситуации в зоне АТО. В последнем (обнародованном 6 января) отчете указано, что за период с 8:00 4 января по 8:00 5 января были отмечены 69 нарушений режима прекращения огня: 32 со стороны украинских войск, 37 со стороны ДНР.

Большая часть обстрелов была зафиксирована в аэропорту Донецка, на южном въезде в поселок Пески и в нем самом. Другие — в районе населенных пунктов Никишино, Чернухино и Дебальцево.

ОБСЕ, безусловно, не владеет всей ситуацией и многими обвиняется в симпатиях к России. Тем не менее, то, что наши не только терпят, но и бьют первыми лично: перемирия все равно нет, соблюдать-то нечего. А глухая защита ни к чему хорошему не приводит.

А потому нижеуказанные истории запросто могли иметь место, хотя пресс-центр АТО и СНБО ими и не хвалятся.

Координатор конструкторских групп украинских беспилотников Алекс Нойт:

«Русские» пытались расстрелять позиции нашей арты под Донецком из «Градов», настолько были самоуверены, что тут же похвастались в своих лживых сводках, что уничтожили «укропскую» артбатарею… «Гостинцы» действительно прилетели удивительно точно, почти попали, просто законы физики и эллипс рассеивания отклонил очередь реактивных снарядов примерно на 30 метров от наших пушек…На следующий день «русские» вальяжно выкатили на позицию свои «Грады», и тут «мертвая» батарея ожила: минус два «Града» у русских фашистов, плюс куча 200 и 300 кацапской артобслуги».

То есть, наши не ответили сразу на огонь врага, скорее всего, прятались в укрытиях. Но засекли координаты позиций «русских», вполне возможно с помощью американских «диагностических» технологий. А когда «русские» на следующий день вышли на полевые позиции (без укрытий), наша артиллерия нанесла упредительный удар, с точки зрения ОБСЕ, безусловно, являющийся нарушением режима прекращения огня.

Блогер Олег Ярчук оперирует якобы сводками военных РФ:

«Р-н н.п. Донецк. Подразделения мотострелкового батальона и танковой роты 4-й отдельной гвардейской Кантемировской танковой бригады при перемещении в район развертывания попали под прицельный огонь танкового подразделения ВСУ в составе 3 танков (2 из которых идентифицированы как «Оплот») и 2 БТР с ПТУР. После открытия ответного огня подразделения ВСУ отошли не принимая боя. «200″ -10, «300″ — 12. Выведено из строя: 2 танка, 1 уничтожен безвозвратно».

Фактически «русские» попали в засаду ВСУ – наши неожиданно и мощно влупили и отошли, пока враг успел собраться с силами для «ответки».