Нашим бойцам в Донецком аэропорту грозит полное окружение

3 года назад Все за сегодня

Нельзя не прокомментировать проведение ротации войск в Донецком аэропорту через российский блок-пост. По условиям перемирия мы не можем стрелять. Но ответственность за то, что этот блок-пост появился несет полностью командование АТО, Муженко и Пушняков. Мне кажется, что пора проводить расследование парламента и прокуратуры также и по данному поводу. В течение всего сентября и октября противник проводил ожесточенные атаки на аэропорт. Самые большие потери наши войска несли именно во время прохождения конвоев. Корректировщики и снайперы противника держали под наблюдением участок дороги от села Пески в аэропорт примерно в 2 километра. Они наводили огонь артиллерии на колонны, регулярно диверсионные группы и даже танки противника выходили на подготовленные позиции вдоль дороги и вели огонь. Уже в сентябре была необходима войсковая операция по расширению коридора. Позиции вдоль дороги надо было зачистить огнем и бронетехникой, надо было занять ряд терриконов, с которых противник корректировал огонь и управлял боевыми действиями. Это просто необходимое условие обеспечения безопасности. Если в августе и в начале сентября для этого просто не было сил, то в конце сентября сил было более чем достаточно. Однако подготовленные резервы — например, отличный 43-й добровольческий батальон Днепропетровской области, который можно было бы направить на решение этой задачи совместно с 93-й механизированной бригадой, \»Днепром\» и \»Правым сектором\», командующий АТО Муженко направил в разгар сражения за аэропорт…

в Артемовск! Сделал это Муженко специально, чтобы доставить неприятности руководству Днепропетровской области, которое пролоббировало создание этого батальона, и требовало его применить в секторе \»Б\». Но замглавы ОГА Геннадий Корбан постоянно критиковал Муженко за Иловайск, и вот из личных мелких амбиций Муженко направил самый боеспособный резерв не на угрожаемый участок фронта, а туда, где никаких боев не велось.
О необходимости расширения коридора я вначале намекал, говорил, потом уже писал и заявлял прямым текстом.

Об этом неоднократно докладывали наши офицеры. Но командование АТО никаких активных действий не планировало и не предприняло. Даже когда были переброшены к аэропорту 79-я и 95-я бригады, и сил в районе Песок было уже вполне достаточно, приказ на расширение коридора не поступил. Противник держал под наблюдением участок дороги, который наши войска не контролировали (хотя сил в том районе полно), и просто нагло и дерзко нарушил условия мирных соглашений, выдвинувшись на позицию в нашем тылу. Эта ситуация назревала. была даже очевидна по аналогии с 32-м блок-постом, но никакой реакции командования не было.

Под прикрытием \»перемирия\» противник, используя нерешительность украинского командования, добился серьезного тактического успеха — перехватил наши коммуникации, и в случае обострения обстановки противник получил серьезное тактическое преимущество, теперь нашим подразделениям в аэропорту грозит реальное полное окружение.

Поэтому как только наши войска прекратили использование артиллерии, противник на позиции, где постоянно находились его дозоры вывел крупные подразделения с бронетехникой. А под их огневым прикрытием безнаказанно установил блок-пост. Этот блок-пост и этот цирк при пропуске наших войск на ротацию — результат некомпетентности командования АТО, которая очень дорого обошлась украинским войскам. И результаты этой позорной нерешительности — сюжеты \»Лайфньюс\».

АПДЕЙТ: То, что даже в таких условиях и при таком риске наши воины выполняют боевые задачи в аэропорту и его окрестностях — достойно уважения и признания.

Юрий БУТУСОВ

Фейсбук

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Майдан будет стоять!

18 часов назад

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉