Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала теракт против членов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже атакой на свободу слова и СМИ. С таким заявлением она выступила в британской столице, где находится с визитом.

Об этом сообщает ТАСС.

Стрельба во Франции — \»атака не только на французских граждан, но и на свободы слова и прессы, являющиеся ключевым элементом нашей свободной демократической культуры\», подчеркнула Меркель. Она заверила, что Германия поддерживает Францию в этот нелегкий час.

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбёрн Ягланд выразил чрезвычайную обеспокоенность нападением на редакцию французского журнала.

\»Я шокирован этой трагедией. Это очень тревожный сигнал\», — заявил он.

Нападение на редакцию является \»возмутительной атакой на свободу прессы\», заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

\»Выражаю полную солидарность с нашим союзником Францией в связи с возмутительной атакой на свободу прессы. Мои мысли сейчас — с жертвами и их семьями\», — сказал глава Североатлантического альянса.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон резко осудил нападение на Charlie Hebdo. Выступая перед депутатами парламента Великобритании он назвал стрельбу в офисе сатирического еженедельника \»варварской атакой\».

По словам главы правительства, свобода СМИ должна быть защищена, и Великобритания поддерживает Францию в борьбе с терроризмом. \»Убийства в Париже вызывают отвращение. Мы поддерживаем французский народ в борьбе с террором и в защите свободы прессы\», — заявил Кэмерон.

В свою очередь глава британского МИД Филип Хаммонд заявил, что \»огорчен известием о теракте в Париже\» и выразил свои соболезнования. Лидер входящей в правящую коалицию партии \»Либеральные демократы\», вице-премьер Великобритании Николас Клегг также назвал произошедшее в Париже \»варварской атакой на свободу слова\».

Президент Украины Петр Порошенко высказал соболезнования семьям жертв теракта в Париже и всему французскому народу.

\»Мои соболезнования семьям жертв и всему народу Франции. Я осуждаю жестокое нападение на журналистов в Париже\», — написал Порошенко в своем Twitter.

Между тем Президент России Владимир Путин ничего не сказал об атаке на свободу слова, он выразил глубокие соболезнования родным и близким граждан Франции, погибших в результате террористического акта, а также всем парижанам. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, подчеркнув, что в Кремле решительно осуждают терроризм.

\»Президент Путин в связи с трагическим происшествием в Париже, где в результате террористического нападения погибло большое количество людей, выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также парижанам и всем французам\», — сказал Песков.

Источник: Обозреватель