Из-за сильного падения мировых цен на нефть потребительские цены в еврозоне снизились впервые за последние более чем пять лет, сообщило в среду, 7 января, европейское статистическое ведомство Евростат. По данным ведомства в Люксембурге, в декабре 2014 года цены в европейском валютном союзе упали на 0,2 процента.

В последний раз потребительские цены в еврозоне снижались в период с июня по октябрь 2009 года. В ноябре 2014 года уровень инфляции еще составлял 0,3 процента, отмечает агентство AFP.

Главная причина — падение цен на энергоносители

В сообщении Евростата отмечается, что главная причина нынешнего снижения цен — резкое падение мировых цен на энергоносители, которые по сравнению с ноябрем снизились на 2,6 процента. По сравнению с декабрем 2013 года падение цен на энергию составило 6,3 процента. Цены на продовольствие и напитки, однако, остались стабильными. Лишь цены на услуги подорожали в декабре по сравнению с ноябрем на 1,2 процента.

Снижение потребительских цен в еврозоне вызвало опасения по поводу дефляции — продолжительного падения цен, которое может парализовать европейскую экономику. Правительство ФРГ, однако, полагает, что опасности дефляции пока нет. Министерство финансов ФРГ 7 января объявило, что оно не видит оснований для изменения прогнозов развития цен, сообщает агентство Reuters.