Президент России Владимир Путин потерпел в Украине три поражения, одно из которых — крах проекта так называемой \»Новороссии\».

Об этом заявил российский политолог Андрей Пионтковский на пресс-конференции представителей интеллигенции РФ, пишет \»Укринформ\».

\»Путин понес много серьезных поражений в своей попытке задушить, расчленить Украину, прежде всего в попытке остановить ее продвижение по европейскому вектору развития, и из этой ловушки, в которую он сам себя загнал, он не вылезет, он потеряет власть… и когда он потеряет ее, станет понятно, что его ошибкой, катастрофой была, прежде всего, политика относительно Украины\», — считает эксперт.

Тремя основными поражениями Путина он считает крах плана \»Новороссии\», неудачу с попыткой остановить развитие Украины по европейскому вектору, а также невозможность продолжения военного давления на Украину из-за сопротивления украинской армии и западных санкций.

\»Идея военного противостояния с Украиной непопулярна в российском обществе\», — убежден Пионтковский.

Он добавил, что из-за поражений Путин изменил тактику относительно Украины: \»Вдруг он стал горячим сторонником территориальной целостности Украины, но, разумеется, без Крыма, потому что эта Лугандония ему и даром не нужна\», — отметил эксперт, добавив, что президент РФ хочет втолкнуть этот \»гнойник\» обратно в Украину.

Вместе с тем, по мнению экономиста, экс-советника Путина Андрея Илларионова, России придется рано или поздно заплатить за аннексию Крыма репарации.

\»Надеюсь, что настоящий акт агрессии, аннексии будет признан недопустимым, и Крым будет возвращен своему законному владельцу — Украине. В этой новой ситуации России придется оплатить репарации за нарушение международного мира, общепризнанных границ, за те убытки, которые Россия нанесла Украине\», — уверен он.

Илларионов подчеркнул, что его личная позиция и позиция коллег из Комитета солидарности с Майданом, многих других представителей российской интеллигенции заключается в том, что \»аннексия Крыма — абсолютно незаконный акт, нарушающий соглашения, заключенные между Россией и Украиной, устав ООН, Хельсинский акт, Будапештский меморандум\».
В то же время, эксперт отметил, что сейчас в России по крымскому вопросу общественное мнение расколото. По его словам, есть много россиян, считающих, что \»Крым стал российским, и это изменять нельзя\», или же тех, кто предлагает провести новый \»референдум\», снова же под охраной российских штыков.