Уже через несколько дней начнется эвакуация поляков с востока Украины. Пока это неофициальная информация. Польское правительство этих сообщений не комментирует, передает УНН со ссылкой на Польское радио.

Территорию, где проходят бои, должны покинуть 205 человек – украинцы польского происхождения и их семьи. Представитель польского МИД Марцин Войцеховский не называет точной даты выезда поляков, ведь, как объяснил, это будет угрожать безопасности эвакуированных. Он отметил, что подготовка входит в последний этап.

Известно, что поляки, которые будут эвакуированы, должны сами уехать из территорий, подконтрольных террористам, в пункты сбора на относительно безопасных расстояниях. Оттуда, под опекой дипломатов, они поедут в другие места, где будут проведены все необходимые формальности. В Польше переселенцы течение полугода получать помощь от государства.

Еще до начала конфликта в Украине, на востоке проживало около 4 тысяч человек польского происхождения. Дипломаты подсчитали, что большинство из них выехала в безопасные районы Украины, а на востоке осталось до 400 таких лиц.

По материалам: unn.com.ua