«Новороссия» превратилась в инструмент давления Киева на Москву

3 года назад Все за сегодня

Президент Франции Франсуа Олланд, отвечая на вопрос журналиста радио France Inter о России, заявил: “Я думаю, что мы должны остановить принятие новых санкций”. Почти одновременно вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль сказал, что цель западных санкций – не “поставить Россию на колени”, привести ее к политическому и экономическому хаосу, а лишь “разрешить украинский конфликт”.

Российские государственные СМИ тут же разнесли по эфиру эти слова, снабдив их заголовками типа “Запад выступает за отмену антироссийских санкций”. Однако, как часто бывает в таких случаях, существенную часть смысла этих высказываний пропагандисты решили не замечать.

Развернутая версия заявления Олланда, например, гласит: “Если будет достигнут прогресс [в украинском вопросе – прим. НВ], санкции должны быть сняты. Если прогресса не будет, они останутся в силе”.

Проще говоря, Москве прямым текстом указали на две альтернативы развития событий. Первая – сдача в утиль проекта “Новороссия” и невведение новых санкций (или даже отмена старых). Вторая – продолжение войны в Донбассе, политико-экономический хаос и “на колени”.

В общем, это скорее ультиматум, нежели дружеское похлопывание по плечу. Российские пропагандисты, увидевшие в словах западных лидеров добрый знак, серьезно заблуждаются. Как, впрочем, и некоторые украинские комментаторы, поспешившие обвинить Олланда и Габриэля в слабости и непоследовательности. Владимиру Путину, переживающему самый тяжелый этап своего президентства, ясно дали понять: спасение экономики и сохранение личной власти в РФ находятся в прямой зависимости от его решения по Донбассу.

В Кремле, похоже, эту альтернативу вполне понимают, склоняясь к варианту, не предполагающему потерю власти. Во всяком случае, российский президент уже заявил, что Донбасс должен быть интегральной частью Украины, то есть о независимости ДНР/ЛНР придется забыть. Российское телевидение начало робко намекать, что на оккупированных территориях имеется бандитизм, проводятся пытки и вообще творится черт знает что. Более того, начался массовый отстрел лидеров боевиков, а герой сепаратистов – Игорь Гиркин – из Москвы призвал всех россиян вернуться домой, объяснив это несколько парадоксальным образом: “иначе будет утрачен контроль”. Как именно бегство может поспособствовать усилению контроля, он рассказать не потрудился.

Все выглядит так, будто проекту “Новороссия” отдали приказ закрыться. Но тут есть проблема: создавался он как красочное, но фантастическое телевизионное шоу, предназначенное для пропагандистских целей. Однако со временем проект мутировал во вполне реальное образование с танками, системами залпового огня, тяжелыми гаубицами, с 25 тысячами “моторол”, “бесов”, “упырей” и других милых людей, оснащенных стрелковым оружием. Чего Москве делать со всем этим добром, неясно.

Ведь с огромным, грязным, сочащимся человеческой кровью чемоданом без ручки, из которого лезут всякие черви с автоматами, Путина на приемы в европейские дворцы не пускают. Тем более, чемоданчик-то краденый!

Тащить его нет ни сил, ни желания, но, что еще хуже, бросить очень страшно. Целый год кремлевская пропаганда вкалывала согражданам тяжелый наркотик – сияющую мечту о “Новороссии”, скрашивавший все менее и менее радостные будни. Дело дошло до того, что даже сами пропагандисты настолько «подсели» на басни из Донбасса, что жить без них не могут. В случае решительного отказа от зелья у всей страны начнутся такие ломки, что сломаться может что-то важное, например, терпение. А там – и до беды недалеко. Потребителям “зомбоящика” нужна победа или хотя бы ее видимость, иначе к Путину приклеится ярлык “предателя русского мира и народа”. Ему бы этого, конечно, совсем не хотелось.

Бывший британский посол в РФ сэр Энтони Брентон, которому приставка “экс” дает право на более вольные выражения своих мыслей, чем действующим политикам, в своей колонке дал Западу совет как все-таки подтолкнуть Кремль к “сливу” донбасских товарищей. По его мнению, Путину надо внятно растолковать, что закрытие “Новороссии” не приведет к вступлению Украины в НАТО, зато предоставит Киеву шанс провести давно заявленную децентрализацию системы управления страной. Все это, по словам сэра Энтони, позволит Владимиру Путину сохранить лицо и объявить о победе: Украина в НАТО не вступила, а децентрализация, которую в России назовут “федерализацией”, началась.

Для нынешней России, чья экономика быстро сдувается под давлением санкций, это был бы почти идеальный вариант. Прокричать “Победа!”, боевиков, их оружие и разоренные регионы скинуть Украине, а потом пойти с распростертыми мириться с Западом. Но не все так просто: украинцы не берут!

Киев ударными темпами обустраивает границу с Лугандой, вводит ограничения на перемещения через нее людей и грузов и вообще всячески демонстрирует, что будет руководствоваться принципом you break it – you take it, то есть “ты сломал – ты и пользуйся”. Таким образом, Путину отрезается даже теоретическая возможность наладить отношения с Западом и избавиться от удушающих санкций.

Однако тут стоит понимать, что своим нежеланием брать под крыло оккупированную часть Донбасса вместе с боевиками и прочими его проблемами, Киев ломает игру не только России, но и Европе, которой уже изрядно надоело противостояние с Кремлем. Запад устал и согласен уже на любое решение конфликта, даже если оно будет не слишком выгодным для Украины. В этой ситуации Киеву придется отстаивать свою позицию и перед европейскими чиновниками, которые будут стремиться уломать его на скорейший мир любой ценой.

Для Украины сейчас намного выгоднее тянуть переговоры, чтобы “дожать” Россию и Запад, заставив их платить за соглашение миллиардами долларов на восстановление региона. Тем более важно – добиться от России полной демилитаризации оккупированных территорий и установления настоящей, контролируемой границы. Ну а если подождать еще дольше и убедить Запад в отсутствии того самого “прогресса”, о котором говорил Олланд, с новыми антироссийскими санкциями можно будет всерьез обсуждать и Крым.

Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: «Новороссия» задумывалась Кремлем как рычаг влияния Москвы на Киев изнутри Украины, однако со временем превратилась в свою противоположность. Теперь уже Киев может давить на Кремль, выдвигая свои условия приема оккупированных территорий под свой суверенитет. Стратегическая инициатива оказалась на стороне Украины, грех этим не воспользоваться.

Автор: Иван Яковина
Источник: Новое время

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉