Желанный президентом России Владимиром Путиным Евразийский союз с самого начала продемонстрировал свою слабость и неспособность существовать.

Об этом сегодня пишет американское издание Foreign Policy, которое напоминает, что ЕврАзЭС, согласно замыслу Путина, должен был стать альтернативой Евросоюзу. А также он должен был закрепить влияние России на другие бывшие республики СССР. Но Евразийский союз лишь продемонстрировал, что у Кремля больше нет такого влияния, — пишет издание.

Неэффективность такого объединения стала очевидной еще на этапе создания Таможенного союза в 2010 году, который был призван убрать торговые преградами между Россией, Беларусью и Казахстаном. Однако страны-участницы не почувствовали того экономического подъема, который им обещал Кремль.

\»Казахстан и Беларусь заметили, что их товары на решающем российском рынке стали дороже из-за проблемы с обменным курсом рубля. Российские же товары стали дешевле и с ними стало труднее конкурировать на казахском и белорусском рынке\», — пишет издание.

Потребители из Беларуси и Казахстана начали ездить в Россию за покупками из-за дешевизны тамошней продукции. А обвал рубля только ухудшил экономическую ситуацию.

\»Чем больше дешевеет рубль, тем более Евразийский союз становится непривлекательным для стран-участниц. Объединение обещало экономическое развитие, но цена членства становится значительно дороже, чем ожидали участники\», — сказал эксперт по Центральной Азии Лука Анцеши в Университете Глазго.

ЕврАзЭС существует лишь 7 дней. Но Беларусь и Казахстан уже продемонстрировали, что ищут альтернативу экономической интеграции с Россией. В частности Астана подписала соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом и планирует углубить связи с Китаем.

Кроме того, Казахстан рассматривает возможность отмены налогов для иностранных инвесторов на 10 лет, чтобы сделать свою страной привлекательной. В это же время, между Беларусью и Россией продолжаются торговые войны. Минск не ввел санкции против импорта из Запада вместе с Москвой. А российская сторона начала запрещать импорт белорусских товаров.

Еще одним моментом напряжения между участниками ЕврАзЭС стало развязание опосредованной войны России против Украины. Лукашенко и Назарбаев видят в этом опасность для своих стран, поскольку агрессия Кремля против Киева демонстрирует неуважение российских властей к суверенитету других постсоветских стран.

Путин также заявил, что Назарбаев создал страну \»там, где ее никогда не было\». В свою очередь президент Казахстана, объявляя о праздновании 550-летия Казахского ханства в 2015 году, призвал соотечественников защищать родину в случае необходимости.

Еще двое участников ЕврАзЭС — Кыргызстан и Армения, — тоже не в восторге от интеграции с Россией. В Ереване признаются, что согласились на вступление в Евразийский союз из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Россия поставляет оружие Армении, без которого ей будет тяжело противостоять азербайджанской стороне.

Кыргызстан, в свою очередь, заявил о своем намерении вступить в ЕврАзЭС, но на деле колеблется. Главный доход страны зависит от реэкспорта китайских товаров в другие страны бывшего СССР. ЕврАзЭС не имеет таких либерализованных таможенных правил с КНР, как Бишкек.

\»Становится понятно, что Евразийский союз не станет козырем в геополитической игре Путина, несмотря на его надежды. Евразийское объединение должно было закрепить лидерство и влияние России на своих соседей, однако вместо этого лишь подтвердил упадок внешней политики Кремля\», — говорится в статье.

Такую же тенденцию заметило и немецкое издание Die Zeit, которое писало, что Лукашенко и Назарбаев не хотят быть вассалами Путина в Евразийском союзе. А евразийское объединение России не способен конкурировать с Евросоюзом. Поскольку населения проекта Путина не дотягивает даже до трети количества жителей ЕС. А экономика Евразийского союза составляет лишь одну шестую часть от европейской.

Существуют также опасения, что ЕврАзЭС — это попытка России вернуть СССР. В свою очередь президент Нурсултан Назарбаев назвал \»безмозглым\» того, кто выступает за воссоздание СССР.