По информации российских СМИ, в аэропорту Донецка началась ротация украинских войск под присмотром боевиков ДНР.

Сообщается, что сепаратисты якобы провели выборочный досмотр прибывших украинских силовиков. По предварительным данным, в ротации принимают участие 49 украинских военнослужащих, которые несколько месяцев держали донецкий аэропорт. Им на смену прибыли 50 бойцов 7-й роты 80-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ.

В Сети появились видео, отснятые украинскими и российскими телеканалами, где украинских военных перед въездом в Донецкий аэропорт досматривают боевики ДНР, люди в камуфляже без опознавательных знаков и кадровые российские офицеры с нашивками РФ. «Оставляем три рожка по 30 патронов в каждом. Никаких гранат», – говорит на видео обыска украинским десантникам человек в камуфляже без опознавательных знаков.

Судя по видео, это уже третья ротация с обыском от ДНР. Источники «Вестей» в силовых структурах также воздерживаются от комментариев на счет этой процедуры, и лишь отмечают: «Эти договоренности, в связи с перемирием, были приняты на более высоком уровне».

Как рассказал в комментарии «Новому времени» советник президента Украины Юрий Бирюков, ротация украинских военнослужащих в Донецком аэропорту действительно проходит под определенным контролем со стороны сепаратистов.

В частности, бойцы Вооруженных сил Украины доставляются в сам терминал аэропорта на грузовиках, за рулем которых сидят сепаратисты. При этом украинские военнослужащие заходят в аэропорт с полным боекомплектом – количеством боеприпасов для боя, установленным на единицу оружия или боевую машину.

На уточняющий вопрос, достаточно ли каждому бойцу такого боекомплекта для защиты аэропорта, Бирюков уточнил, что в самом терминале у ВСУ есть боекомплекты, которые были доставлены туда ранее, поэтому об их дефиците речи не идет.

Контактных боестолкновений на сегодняшний день в аэропорту не происходит. По словам Бирюкова, ведутся только артиллерийские обстрелы.