В ходе досудебного следствия задержанный боевик с позывным «Филя» дал показания. Теракты с использованием автомобилей с взрывчаткой на украинском блокпосту в микрорайоне «Восточный» в Мариуполе и в районе Коминтерновое Донецкой области осенью 2014 года были совершены под руководством представителей ФСБ РФ. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Радиоуправляемое устройство было приведено в действие звонком с мобильного телефона сотрудника российской спецслужбы. Боевик рассказал, что террористическую деятельность наемников финансировали представители российских спецслужб. За «зарплатой» боевиков за совершение диверсий и терактов лидер бандформирования «Сват» лично ездил в Москву.

Кроме того, по свидетельствам «Фили», участники банды проходят разведывательно-подрывную подготовку в организованном спецслужбами РФ лагере в Севастополе по специальной программе — для дальнейшего задействования в организации терактов в одном из областных центров.

Напомним, СБУ задержала в Мариуполе боевика из банды «Сват», который после спецподготовки в Севастополе получил от ФСБ РФ задание совершить теракты в ряде городов Украины. Со слов боевика российские спецслужбы финансировании и организовывали терроризма на территории Украины.