\"86360\"Народный депутат Украины Антон Геращенко уверен, что жителей аннексированного Крыма в будущем ждут не только веерные отключения электроэнергии, рост цен и девальвация рубля, но и, как он выразился, «опасные атомные экскременты Путина».

Об этом Геращенко написал на своей странице в Facebook.

По его мнению, окружение российского президента Владимира Путина решили использовать ситуацию с дефицитом электроэнергии в Крыму в своих интересах.

«Топ менеджмент Росатома и Объединенной судостроительной корпорации, той самой, что строит для Путина атомные подводные лодки на деньги забранные со строительства школ и больниц со всей России, объединились в едином порыве украсть несколько миллиардов долларов на проекте плавучей атомной электростанции для снабжения Крыма электроэнергией», – написал Геращенко.

Депутат полагает, что Путину преподносят, как лучший проект именно плавучей атомной электростанции, а не, например, проект строительства ЛЭП через Керченский пролив, или расширение существующих мощностей на ТЭС, с целью дальнейших выгод, но не для населения.

«Атомный проект, да еще и плавучий. Там всегда можно завысить цену строительства в три раза и прикрыться благовидными предлогами безопасности окружающей среды и ноу хау а-ля Сколково. Самое интересное, что мнение крымчан о том, нужна ли им плавучая атомная электростанция под боком, никто спрашивать не собирается», – пишет Геращенко.

При этом он заметил, что плавучая атомная электростанция для Крыма это очень предусмотрительный с политической точки зрения ход.

«Крым рано или поздно возвращать придется. ЛЭП или новые турбины на демонтировать сложно и дорого. А плавучую атомную электростанцию можно будет легко отбуксировать к себе под Новороссийск или Анапу. Потому как вряд ли Турция разрешит транспортировать такое атомное чудо-юдо через свои проливы», – отмечает Геращенко.

После аннексии Крыма Россией, электроснабжение полуострова ухудшилось, особенно в осенне-зимний период. Так, в декабре, Крым несколько раз полностью отключали от электроснабжения.

В конце 2014 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что с января 2015 года Украина будет поставлять электроэнергию на территорию временно оккупированного Крыма по цене 98,8 копеек за киловатт.