Мне позвонил добрый друг Armen Nikogosyan и рассказал о трагической истории с гибелью в ДТП 14 украинских воинов, — пишет Юрий Бутусов на своей странице в Фейсбук.

Это очень важные слова из которых должны быть сделаны важные выводы:
\»Мои товарищи приехали спасать раненых в этой аварии. Хочу отметить, что больно читать несправедливые оскорбления о наших воинах. Вопреки некоторым первоначальным сообщениям, водители не были пьяны. Причина аварии — дорога спускалась вниз с двух холмов, колонна с автобусом двигалась в сопровождении легкового автомобиля с проблесковым маячком. Они спускались вниз, а навстречу им спускался на большой скорости \»Камаз\», — он ехал с выключенными фарами и габаритами в темное время суток! При этом водитель \»Камаза\» спускаясь вниз пошел на обгон впереди идущей автомашины и внезапно выехал на встречную полосу. Водитель \»Камаза\» потерял управление. Он столкнулся на встречке с передовой легковой машиной, а затем и с автобусом. Водитель автобуса пытался увернуться от столкновения, но скорость была велика и в результате автобус развернуло и ударило боком. В столкновении однозначно виноват водитель \»Камаза\» — он был абсолютно трезв, но он нарушил сразу несколько важнейших правил безопасности дорожного движения\».

Рассказ Армена очень важен, поскольку он показывает грубое нарушение правил безопасности командованием Нацгвардии, которое отправило ночью в зоне боевых действий колонну с военнослужащими без сопровождения бронетехники! Также несет ответственность командование части, которой принадлежит \»Камаз\». Если бы колонну сопровождал БТР, то трагедии с таким большим числом жертв удалось бы избежать. Командующий Нацгвардией в этом секторе и командир части, ответственный за формирование колонны обязаны стать фигурантами уголовного дела и дать пояснения как минимум в качестве свидетелей.
Командование ВСУ, НГУ и МВД обязано довести все обстоятельства данного ДТП до ведома всего личного состава. Трагедию можно было бы избежать, если бы не халатное отношение конкретных должностных лиц и целый комплекс грубейших нарушений правил безопасности дорожного движения и правил передвижения войсковых колонн в зоне боевых действий.
Мы обязаны сделать выводы, и обеспечить гласность и прозрачность расследования. И должна быть определена ответственность виновных командиров, — утверждает Бутусов.