\"Алкашня\"В России лишь 15 млн. человек производят добавленную стоимость, подсчитал экс-министр экономики России Андрей Нечаев. Прочие или управляют, или охраняют. Можно ли строить нормальную экономику с таким «человеческим капиталом»?

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Нечаев приводит статистику (см. таблицу ниже), которая основывается на официальных данных Росстата. Он также ссылается на выкладки аналитика Степана Демуры (последний не раз был экспертом в «КП»). Ситуация в самом деле тревожная.

Выходит, что в стране с населением 143 млн. человек почти 70 млн. человек не производят добавочного продукта. Спору нет, полиция нужна, армия нужна, но эти структуры тратят то, что заработали другие – пусть и на общественное благо.

Но картина еще не полна. Если вычесть врачей, учителей, прочих, кто сидит на бюджете, и вспомнить, что у нас в стране еще есть и дети, то получится, что реальным производством занято лишь 15 млн. человек.

— Это отражается на структуре бюджета, — пишет Нечаев в своем блоге, — В развитых странах на социальные расходы – здравоохранение, образование, культуру, спорт, ЖКХ и так далее тратится 70% бюджета. В России – 15%. Расходы на госаппарат в развитых странах – 11%, в России – 43%. При этом производительность труда в России существенно ниже, чем в развитых странах. Единственным источником экономического роста и пополнения бюджета является экспорт углеводородов и ряда других видов сырья. Снижение цен на нефть кладет этому конец.

ТАБЛИЦА

Кто работает, но не производит

«Сословие» — Количество, млн. чел.

Пенсионеры 41

Армия 1

Спецслужбы 2,16

Полиция и МЧС 2,541

Таможня, налоговая 1,356

Чиновники, контролеры 1,321

Прочие служащие 1,252

Сотрудники социальных фондов 1,727

Депутаты всех уровней с помощниками 1,872

Священники 0,53

Нотариусы, юристы, заключенные 1,843

Детективы 1,098

Безработные 8,42

Итого 67,45

СЛИШКОМ МНОГО ЧИНОВНИКОВ

Мантра о том, что чиновников в России слишком много, крайне популярна. Особенно об обилии чиновников любят говорить… сами чиновники. Вот что, например, не так давно заявлял министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства:

— У нас более раздутая бюджетная сеть, даже если сравнивать с советским периодом. Это касается данных по числу работников образования, здравоохранения и других бюджетников. За последние пять лет штатная численность государственных и муниципальных служащих выросла почти на 100 тысяч человек.

Причем Силуанов обратил внимание на такое любопытное явление: когда считают число чиновников, получается вроде бы не очень впечатляющая цифра, однако в России любой, даже ничтожный по размеру орган власти обрастает финансовыми и хозяйственными службами. И все эти люди тоже сидят на бюджете!

— Они имеют у себя собственные обеспечивающие службы, закупочные организации, бухгалтерские, учебные учреждения, транспортные организации. Некоторые имеют свои собственные поликлиники и санатории.……  Сообщает источник