Ялтинский зоопарк \»Сказка\» и парк львов \»Тайган\» не могут доставить животных в зоопарки других регионов России по уже заключенным контрактам. Об этом сообщил директор парков Олег Зубков.

По его словам, причина – в чрезмерном фитосанитарном контроле и отсутствии четкого алгоритма оформления документов по вывозу животных.

\»Сегодня как директор зоопарка я не могу перевезти тигренка, львенка из своего зоопарка в любой зоопарк России. Я должен подготовить неимоверное количество документов. Я пять месяцев не могу получить разрешение на вывоз животных. Казалось бы, элементарное свидетельство ветеринарное, нужное на транспортировку, но его, оказалось, получить сложнее, чем привезти животных из Европы, которых я сейчас привез по трем контрактам через четыре границы\», – посетовал Зубков.

Он отметил, что требуемые анализы можно сдать только в лабораториях других российских регионов. К тому же, необходимо доказать, что эти животные родились в зоопарке и не являются контрабандными.

Как отметил Зубков, уже заключено семь контрактов с российскими зоопарками, которые крымская сторона пока не может выполнить. В другие регионы РФ должны отправиться из Крыма львята, павлины, зебу, альпаки и карликовые коровы.

Источник: Новости Крыма