Донецкие “народные ополченцы” окончательно передумали наступать и хотят, и дальше получать финансирование из Кремля за то, что они просто будут “контролировать территорию”. По мнению ряда экспертов, зимнее наступление Путина провалилось в следствии тотального саботажа и полной неуправляемости орд сепаратистов на захваченной территории. Кроме того, кризис стремительно подтачивает силы Кремля.

В частности об это пишет журналист издания “Хвыля” Сергей Климовский .

“Идею начать наступление около 29-30 декабря, воспользовавшись новогодней ротацией в армии Украины, саботировали отчасти и сами российские военные. Как ни крути, а в Новый год лучше пить, чем воевать. Помогла и погода: юг и восток Украины занесло снегом и накрыло морозом, ‒ не самое удобное время для наступления. Посему москали мудро решили: пусть хохлы почистят дороги, тогда и будем наступать.

Вдобавок вспомнили, что заснеженные поля и посадки вдоль дорог утыканы минами, своими и противника, а кто ставил их ‒ отсель уже далече. Выкапывать мины из-под снега ‒ занятие не для слабонервных. Массово тралить их ‒ засветить направления наступления. Идти в наступление стройными колонами бронетехники по автотрассам ‒ подставится под огонь артиллерии, а «укропам» снарядов «братьям» не жалко. Благо, снаряды подвезли, как и артиллерию. Русогенералы в тупике.

Как люди, закончившие академии, они знают: первая волна наступающих, даже по очищенным от мин полям, на них и останется из-за огня артиллерии. Возникает проблема полевых госпиталей, а также второго и третьего эшелонов наступления, в зависимости от поставленных политиками задач. Если допустить, что противник может и контратаковать, то не помешает и что-то вроде «резерва ставки». Но ничего из этого в объемах, требуемых военным «искусством», на данный момент нет у штабов, разрабатывающих наступление. Генералы идут к политикам, и объясняют: с такими силами не то что до Одессы, но и до Херсона не дойдешь. Обеспечьте ресурсами, коль ставите задачи.

В Кремле на их доклады недовольно морщатся, так как сами в тупике. Из Донбасса по условиям «игры» могут наступать только армии ДНР и ЛНР или мифической Новороссии, так как русской армии там не было и нет. Но всей Новороссии ‒ Царев и Бородай, славно живущие в Москве.

ДНР и ЛНР сливаться в Новороссию по команде Царева и уговорам Бородая не спешат и логично торгуются как деловые люди. Даже намекают, если Кремль им на встречу не пойдет, то могут и на сторону Украины перейти, если Киев признает, что ДНР и ЛНР ‒ это удельные княжества Ахметова и Ефремова в составе Украины и в пределах Донецкой и Луганской областей.”

Далее Сергей Климовский пишет, что планы создания “новороссии” сорвались по ряду причин и пресс-конференция Путина 18-го декабря, которая готовилась для обоснования военных действий на Донбассе оказалась пшиком, поскольку начать военные действия КРемль уже не был способен, особенно на фоне резкого укрепления группировки уркаинских войск в регионе.

“Первый. Новороссия не получается, сколько в нее денег не вливай, а «новороссы» лишь кричат, что их сливают и недоливают. Новороссия из мифа становится реальной «черной дырой», имеющей тенденцию к выделению из себя дырочек-республичек с требованием отдельного финансирования. Если каждый сельсовет и дальше продолжит объявлять себя правительством новой республики и требовать денег у Москвы на открытие посольства в Абхазии, то бюджет РФ навернется и без американских санкций.

Второй. Силовая мобилизация не проходит, а армия из жителей Донбасса получается крестьянская: на Киев идти не хочет, согласна лишь стоять на блокпосте возле дома и за зарплату военного времени. Иначе и на блокпосте стоять не будет. Генералы это Путину к 1 января растолковали, и он издал указ о порядке зачисления в армию РФ иностранцев ‒ жителей Донбасса. Из-за одиночных сербов, скучающих без войны, «император» такие указы не издает.

Третий. «Ополчения» ДНР/ЛНР проделали эволюционный путь донецких «бригад» 1990-ых, но быстрее, так как у них в руках были автоматы, а не биты. Теперь эти «новые донецкие» хотят сами собирать дань с ларьков и решать вопросы, а заодно крышивать «старых донецких». Ландиков они уже удали с кормового поля, Ахметова «подвинули», но обещают крышу, если будет делиться и слать гуманитарку. От таких успехов у «новых донецких» открылся вкус к «красивой жизни», шампанскому и креветкам, завоз которых в Донецк осенью вырос. Это в окрестностях Донецка драки за гуманитарку из РФ, а в самом Донецке пиво с креветками для «ополчения» ‒ вкусно и демократично. К досаде Кремля «новые донецкие» больше хотят закрепить этот статус и креветки к нему, чем наступать. Водить за бабки и бухло Пореченкова и москалей пострелять, ‒ это одно, а наступать ‒ другое.

Четвертый. Самый ужасный для Кремля факт: с «новыми донецкими» надо срочно что-то делать, а то договорятся с «Укропией». Опыт «красных» на Украине подсказывает: брать на службу, а потом ликвидировать как Махно, Боженко, Щорса, Григорьева, Котовского или Мишку-Япончика. Потому и издан указ о принятии иностранцев в армию РФ.

Пятый. Укры за 4 месяца окружили занятую москалями часть Донбасса минами и пушками, а не колючей проволокой, как в сердцах сказала Тимошенко в 2005 г. Прорвать это ограждение будет сложно. Но что обидней всего Кремлю: жители Донбасса оказались не русскими людьми, которых куда пошлешь, туда и идут, а хитрыми хохлами, которые без креветок за империю воевать не хотят, чем срывают стандартный имперский план войны силами разделенных туземцев.”

По факту в Кремле уже не знают что делалать со всем этим проектом, а на фоне санкций проект по мнению акспертов будет закрываться все стреммительнее, полностью сбдуваясь через несклько месяцев.

По материалам http://hvylya.net/analytics/politics/igra-putina-na-donbasse-poterpela-polnyiy-krah.html