Законных оснований отбирать лицензию у телеканала «Интер» за трансляцию концерта с российскими звездами — нет.

Об этом заявил министр информационной политики Украины Юрий Стець.

«Законных оснований отбирать лицензию у «Интера»\» за новогодний огонек в эфире — нет. Любой юрист, медиа-юрист может это подтвердить. В медиа-законодательстве, я очень внимательно с юристами его пересматривал, ни одного пункта, который касается и регламентируется медиа-законами или Законом об информации — не возбуждено», — сказал министр.

«Можно, конечно делать различные политические заявления… Но если мы действуем в рамках закона, значит мы действуем в рамках закона», — добавил он.

Одновременно Стець отметил, что пока министерство информационной политики не создано, поэтому он, как министр, может только предлагать свои инициативы Кабинету министров.

«Министерство информационной политики еще не создано, поэтому нет ни одного нормативного документа в рамках которого он должен действовать. Этот исполнительный орган просто не существует. Поэтому сейчас я могу говорить исключительно о своих инициативах, которые могу делать. В этом случае у меня есть возможность предлагать Кабмину, а Кабмин как орган законодательной инициативы, может эти законопроекты или изменения к законам регистрировать в Верховной Раде. Это пока единственный инструмент, который у меня есть», — добавил он.

Как известно, министр информационной политики Юрий Стець заявил, что будет инициировать в Раде законопроект, согласно которому одиозных российских артистов будет запрещено показывать на украинских телеканалах.

Между тем, секретарь СНБО Александр Турчинов направил руководителю Совещания по вопросам телевидения и радиовещания письмо с требованием аннулировать лицензию на вещание телеканала «Интер».

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрит вопрос о соблюдении законодательства во время новогоднего эфира на ближайшем заседании, которое планируется на 15 января.

Напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов призвал Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания немедленно рассмотреть вопрос о лишении лицензии телеканала «Интер» в связи с трансляцией новогоднего концерта с участием российских исполнителей, которые «поддерживали террористов и приветствовали захват Крыма и Донбасса».

Ранее официальный представитель Президента Святослав Цеголко заявил, что руководство отечественных телеканалов, которые позволили трансляцию в новогоднюю ночь выступлений российских исполнителей с антиукраинской позицией, должны ответить за свои действия.

Кроме того, члены экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино потребовали отобрать лицензию у телеканала «Интер» за «голубой огонек» с российскими артистами, которые поддерживают российскую агрессию в отношении Украины.

Источник – «Телеканал новостей «24»