Украина через кровопролитие выбрала Еаропейский вектор развития. Для сторонников имперской России, это был настоящим шоком. Именно шок от полного краха мечты о великом славянском альянсе, становящимся \»другой Европой\», толкнул два вида русских мессианских имперцев на войну в Донбасс  —  считает политолог и публицист Евгений Ихлов.

Первый вид — это левые, ненавидящие бюргерскую \»крепость Европу\» и считающие её фашизоидной в своей основе.

Второй вид — это \»романтические монархисты\», мысленно всё побеждающие красных и восстанавливающих романовскую монархию в прежних размерах и без всяких масонских пошлостей в виде госдум.

Конечно, война в Донбассе — это русская война с Западом. Но психологическим топливом этой войны является месть за крах полуторавекового мессианского бреда. А \»западники\» (\»русские европейцы\») боль от этого шока не чувствуют, они и так считают Россию полутоталитарной помойкой, и сама мысль об экспансии этой помойки на уютный Запад их пугает. И в этом глубоком взаимном непонимании одна из причин сегодняшней ненависти \»национал-мечтателей\» к \»национал-нигилистам\».

Просто Путин, как чересчур активный археолог в фильмах ужаса, откопал и оживил, самонадеянно прочитав древние заклинания на стенках гробницы, мумию панславизма. И эта мумия собрала армию \»оживших мертвецов\», которые яростно бросились мстить живым.

И какой эпический финал этой сублимации \»вековечной борьбы\» с Западом!

Небезызвестный \»герой Новороссии\» неоденикинец Гиркин призвал \»ополченцев\» (разумеется, любителей, а не профессионалов, кои подчиняются отнюдь не ему, а Шойгу) повторить его подвиг и мужественно покинуть Донбасс.

Разумеется они должны бросить передовые рубежи \»русского мира\» из глубоко гуманных соображений: \»в полном понимании, что иной вариант будет кровавый, бессмысленный и закончится трагически. При чем трагический финал безальтернативен в данной ситуации…\»