15-е января 2015 — это последний срок выплаты штрафа в 50 миллиардов $, присуждённого Трибуналом Гаагского Арбитража (Permanent Court of Arbitration) — за нечестное отторжение собственности компании ЮКОС. Аппеляцию Россия уже проиграла, — пишет в своем блоге smoliarm.

Вот тут уже получается интересная арифметика.

50 миллиардов $ — сумма слишком большая, чтобы оценить просто так, \»на слух\» — простому обывателю. Мы в миллиардах считать непривычные (пока :). Поэтому, лучше сопоставить с чем-то более привычным, бытовым.

Например — с пенсией:
50 миллиардов $ = 162 миллиона месячных пенсий
То есть, надо не платить в течение года пенсии 13.5 миллионам пенсионеров на РФ — тогда наберётся нужная сумма. Я, правда, не уверен — наберётся ли на России столько пенсионеров…
Или, другой пример:
Чтобы собрать (сэкономить) 50 миллиардов $, надо уволить на 9 месяцев ВЕСЬ бюжетный медперсонал РФ — абсолютно весь, от министра до нянечки. И со всей службой Скорой Помощи — естественно.
Третий вариант:
Если продать за бугор АБСОЛЮТНО все танки и БМП России, то — по ориентировочным ценам Jane\’s Report — наскребётся только 46-47 млрд… Ну, можно ещё, конечно, БТРов добавить. Мне лично этот вариант больше всего нравится. Но вот беда — где, за каким бугром — найти тот Гондурас, который столько танков купит? Это да…

Не платить на этот раз стрёмно — больше судебной волокиты не будет, и по факту невыплаты могут начать арест активов российских банков очень