Министерство внутренних дел Польши не называет конкретного дня эвакуации поляков с Донбасса в целях безопасности, однако сообщает, что она произойдет в период с 12 по 31 января.

«Согласно недавним заявлениям министров, лиц польского происхождения планируют эвакуировать с Донбасса в период с 12 по 31 января», — сообщила пресс-секретарь МВД Польши Малгожата Возняк. Она добавила, что не может назвать конкретную дату по соображениям безопасности.

«Мы готовы, и работаем в тесном сотрудничестве по этому вопросу с Министерством иностранных дел», — отметил она.

Пресс-секретарь МВД Польши сообщила, что после межведомственных консультаций был подготовлен проект постановления о создании Министерством внутренних дел временного дополнительного пограничного пункта в Мальборке в период с 12 января по 31 января 2015 года. В пояснительной записке проекта сказано, что это связано с «необходимостью обеспечить эффективный пограничный контроль лиц польского происхождения, которые были эвакуированы из регионов, охваченных боевыми действиями».

В документе также отмечается, что расходы, необходимые для создания и функционирования дополнительного пограничного пункта в Мальборке, понесет Министерство национальной обороны Польши.

Напомним, 30 декабря глава польского МИД заявил, что консульство в Харькове завершило составлять и проверять списки лиц польского происхождения, которые изъявили желание вернуться на историческую родину. По его словам, приехать в Польшу планируют 205 человек.

В свою очередь министр внутренних дел Польши Тереса Петровская сообщила, что уже выбран центр, который временно примет эвакуированных поляков. На эти меры, по ее словам, будет выделено 4 млн злотых (около 1 млн евро). Адаптация лица польского происхождения в стране будет проходить в три этапа. Для них будут организованы языковые курсы, дети смогут пойти в школы. Также они получат вид на жительство в Польше, который даст им те же права, что и у всех граждан Республики Польша. Петровская подчеркнула, что правительство не предоставит для поляков постоянное место жительство и работу. Однако министерство проводит консультации с различными компаниями о возможном трудоустройстве эвакуированных лиц.

Источник: Польское радио