Уже к марту при таком раскладе Путин окажется один на один с ропщущими чиновниками и недовольной страной. Рейтинг его может быть по-прежнему высоким, а в бедах могут по-прежнему обвинять пиндосов, гейропу и фашистскую хунту, но это уже неважно, совсем не важно. Говорят, Россия не способна на майданы? Да, видимо, нет смысла ждать массовых бунтов и майданов, слабые духом действуют по-другому. Почуяв слабость Акелы, они начнут искать того сильного, к кому можно прислониться. Не того, кто объясняет проблемы, а тех, кто их решает. Не того, кто затыкает миллиардные убытки друзей субсидиями из госбюджета (и всё равно не впрок), а тех, кто в данной ситуации в прибыли и у кого рост. А такие люди есть. Из олигархов это, например, такие, как Малофеев, которые сейчас организуют снабжение «ополченцев Новороссии» — у этой группы сейчас и денег много (и сверху вынуждены периодически давать, и народная поддержка, опять же), и влияние через социальные сети, и мобилизационные способности, и оружие, и умеющие хорошо им владеть люди. Но есть и другие олигархи, которым как минимум неохота служить затычками для дыр Стерха Сакрального, тем более, что судьба Евтушенкова и предыдущие прецеденты как-то настораживают.

Сообщество решателей проблем в конце концов определится с тем, кого назначить главным решателем. Чтобы он и народ не раздражал, и для мира выглядел рукопожатным способным на перезагрузку, и в то же время клювом не щёлкал. Тот же Ходорковский вполне сойдёт — даром он, что ли, десять лет не позволял прессе забыть о себе, да и с самыми разными партиями дружил — вон даже коммунисты о нём слова худого не скажут. Ну а не Ходорковский, так можно и другие варианты найти. Такие же неожиданные для общественности, как сам Путин.

Не факт, что новый \»решатель\» России будет дружить с Украиной (с чего бы это, если в его выборе роль сыграют и «карманы» ополченцев?). Он будет прагматичнее в том смысле, что вряд ли будет откровенно лезть на рожон; но прагматизм означает и умение быть жёстким на переговорах.

В общем, у Путина, похоже, осталось от нескольких месяцев до полугода. Даже если его не сдадут в Гаагу (слишком много знает), могут, как Милошевича, отправить доживать на дачу, откуда он сам будет бояться нос высунуть. Так даже выгоднее -у него на многих зарубежных деятелей есть компромат. Россиянам придётся решать задачу, как выжить в ситуации «после Путина». Украинцам же это, по большому счёту, не так важно. Путин и другие российские вожди для Украины – всего лишь внешний фактор. Путин ударил, когда почувствовал слабость Украины. С этой слабостью и надо бороться, доводя до конца нужные реформы, и тогда никакой новый Х..ло не будет страшен.

Источник: dmitri_lytov